Пабрикс об обострении на Украине: окружение серьезной техникой с трех сторон!

Анализируя концентрацию российских войск на границе с Украиной в последние недели, латвийские официальные лица не скрывают своей озабоченности тем, что Россия делает все, чтобы подготовиться к стремительному нападению в удобное время на Украину.

«Украина в настоящее время осаждена с трех сторон серьезными войсками. Мы наблюдаем строительство военных госпиталей, дозаправку, и здесь есть ряд сигналов: Россия готовится в военном отношении, чтобы действовать быстро в благоприятной для нее ситуации. Это перчатка, которую бросают с вызовом новому президенту США, чтобы увидеть, насколько далеко они готовы пойти», — сказал министр обороны Артис Пабрикс.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс соглашается, отмечая, что международное сообщество с беспокойством наблюдает за происходящем на Украине, а также в районах, контролируемых сепаратистами: «Это не та ситуация, когда люди умирают от артиллерийского огня или случайного попадания пули. Эти люди гибнут от снайперов, и это не что иное, как целенаправленные провокации. Эта напряженность нарастает, и мы еще не в состоянии четко предсказать, какова цель — оказание давления на Украину, чтобы она пошла на уступки, или подготовка к агрессивной атаке.»

Между тем министр обороны критикует пассивное поведение Европы: «Соединенные Штаты — единственные, кто серьезно относится к интересам Украины, потому что реакция, которую мы видим в Париже или Берлине, не соответствует тому, какими должны быть трансатлантические отношения в таком кризисе.»

Между тем Москва продолжает обвинять Киев в «провокациях» на востоке Украины и предупреждает НАТО не вмешиваться и не отправлять войска для поддержки Украины.

«Если вы посмотрите на пропагандистские каналы России и все средства пропаганды, то ее антиукраинская и антизападная пропагандистская истерия выходит на новый уровень. Если суверенное руководство Украины попросит поддержки у мирового сообщества, то это будет наше решение, как его поддержать, мы не будем прислушиваться к указаниям Кремля», — говорит министр иностранных дел Латвии.

Между тем, исследователь внешней политики Андрис Спрудс более склонен думать, что Россия таким образом демонстрирует миру, что Москва является и останется лидером в регионе: «Мы видим такую дипломатию тяжелого металла в российской дипломатии, где Россия показывает, что она не допустит никаких изменений в Донбассе.»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post