Пандемия усугубила гендерное неравенство

Также им пришлось взять на себя дополнительную нагрузку по уходу за детьми из-за того, что школы и садики ушли на карантин. «Это означало для женщин своего рода „двойную смену“», — объяснила управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

Дополнительная нагрузка подняла уровень стресса и тревожности у женщин. Им стало труднее уделять равное внимание карьере и личной жизни. «Пандемия, по сути, свела на нет большую часть прогресса, достигнутого в прошлом. Сто лет до достижения глобального гендерного паритета уже недостаточно», — заявила Захиди.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Японии женщины тратят в 5,5 раза больше времени на работу по дому, чем мужчины. В Южной Корее — в 4,5 раза. В Греции и Италии — в 2,3–2,7 раза. Самый небольшой гендерный разрыв в работе по дому в Швеции. Там женщины посвящают этому в 1,3 раза больше времени, чем мужчины.

ВЭФ считает, что правительства разных стран могут улучшить ситуацию с гендерным равноправием, создав социальную инфраструктуру для ухода за детьми и людьми старшего возраста. Эти обязанности часто ложатся на плечи женщин.

Также помочь могут бизнесмены, предоставляя женщинам рабочие места в быстрорастущих отраслях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post