Паническая атака власти: Covid-19 довел правящих до отчаяния

Когда все из рук вон плохо

Объективно говоря, ситуация такова, что трудно не впасть в отчаяние. Особенно если вспомнить весеннюю история успеха в борьбе с распространением короновируса. Если в марте-июне у нас получалось все, то сейчас не получается НИЧЕГО! Судите сами.

Принимаемые на протяжении последних недель все новые и новые ограничения почти не действуют: заболеваемость стремительно растет, еще быстрее растет количество госпитализированных за сутки, растет и смертность. При этом население, в отличии от весны, уже не демонстрирует чудеса дисциплинированности и послушания. Свежие опросы показывают, что уровень доверия к официальной информации критически низок. Иными словами, мольба, увещивания и даже мягкие угрозы со стороны правящих политиков, включая президента, на народ уже не действуют или точнее — не воспринимаются так серьезно, как это было уже весной.

Будут сажать?

От отчаяния отдельные политики готовы даже пойти на репрессии — когда этот материал готовился к печати, пришла новость о том, что комиссия Сейма по обороне и внутренним делам может предложить криминализировать призывы к несоблюдению введенных в связи с Covid-19 ограничений. То бишь — за призывы, например, не носить маски в общественных местах и на рабочем месте смогут привлечь к уголовной ответственности и даже отправить на нары.

Нет, с одной стороны, на войне, как на войне: подстрекателей, провокаторов и «диссидентов» надо наказывать. Но, с другой стороны, это едва ли повысит доверие к власти и главное — уж точно не остановит вирус, на который, простите, уголовная ответственность не действует.

Когда в товарищах согласья нет…

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что если весной правящая коалиция демонстрировала хотя бы видимость единства, то сегодня министры публично распространяют свое «особое мнение», которое явно противоречит принятому правительством решению. Премьеру Кариньшу не хватает смелости «осадить» министров и приказать им «закрыть рот». Вместо этого он делает дипломатические намеки — мол, не нужно открыто высказывать свое мнение. Также глава правительства, в отчаянии, обращается к президенту и спикеру Сейма — в надежде, что они вместо него смогут «приструнить» разбушевавшихся коалиционных партнеров.

Глядя на все это, простые латвийцы уж точно не будут особо доверять и прислушиваться к высказываниям и самого Кариньша, и его коллег по власти.

Что же делать? Как правящие могут во-первых, справиться сами с собой и остановить паническую атаку, а во-вторых — создать более эффективное сопротивление пандемии, которая грозит парализовать и систему здравоохранения, и экономику, и вообще все население?

Консолидация, кнут и пряник

Рискнем дать политикам несколько советов. Совет первый. Перед лицом действительно смертельной угрозы правящим пора уже прекратить как внутренние распри, так и полный игнор оппозиции. В кризисный совет должны быть включены представители сеймовской оппозиции, президенту пора уже активно включиться в процесс сплочения общества, а главное — в процесс сплочения всех ветвей власти.

Совет второй. Все ограничения, которые, увы, должны быть очень жесткими, должны сопровождаться и реальной помощью семьям, наемным работникам, работодателям… Каждый латвиец, каждая фирма, пострадавшая от введенных ограничений и экономического кризиса, должны знать, какую помощь в денежном выражении они получат и КОГДА! Размер финансовой помощт должен быть таким, чтобы по крайней мере сохранить примерно такой уровень жизни семей, который был еще летом и в сентябре — во время короткой передышки перед второй волной.

Пора уже задействовать мастеров культуры

Совет третий. В ситуации, когда правящим народ уже больше не доверяет, необходимо организовать широкую информационную кампанию во всех СМИ, включая, разумеется, СМИ и на русском языке, с участием авторитетных в обществе деятелей — ученых, правозащитников, публицистов, актеров и артистов, композиторов, писателей… Именно эти люди должны обратиться к соотечественникам с необходимыми разъяснениями. Весной попытки создать такую информационную кампанию были. Но почему-то осенью, когда началась реальная пандемия, власти решили на этом «сэкономить» и жестоко просчитались.

Совет четвертый. Стремительный рост госпитализированных наводит на мысль о том, что где-то все-таки первичная медицина, то есть семейные врачи, не дорабатывает. Очевидно, что работу амбулаторной медицины следует срочно улучшить — предусмотреть солидные доплаты тем же врачам-специалистам (пульмонологам, интернистам, кардиологам и др.), если они согласятся обслуживать пациентов с Covid-19 на дому, помогая семейным врачам.

Мобилизация всех медиков

Совет пятый. Вероятно, настал тот момент, когда следует задейстовать для больных Covid-19 дополнительные койки-места в дневных стационарах, включая ту же Рижскую 1-ю больницу. Да, это придется сделать в ущерб пациентам с другими заболеваниями, но ситуация требует неординарных решений. Для этого опять-таки понадобятся очень солидные бюджетные ассигнования — на превращение той же 1-й больницы в круглосуточный стационар.

При этом следует не забывать и про больных другими заболеваниями — для оказания им квалифицированной помощи государству следует выделить квоты всем частным клиникам и медицинским центрам. Слишком долго Латвия экономила на здравоохранении. Теперь настал последний момент, чтобы «отдавать долги» медицине. Иного пути нет. Речь сегодня идет о выживании!

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post