Пенсия в Латвии: богато жить не разрешишь

Коэффициент замещения – это та величина, которая показывает соотношение пенсии к прежней заработной плате человека. О том, каков коэффициент замещения в Латвии, нам предлагают судить по данным статистического агентства Eurostat, согласно которым коэффициент замещения для нашей страны в 2020 году составлял 38%. Но достоверны ли эти цифры?

Возьмем данные о средней пенсии в Латвии (367 евро) и средней зарплате (1143 евро) за этот период. Мой личный подсчет показывает, что коэффициент замещения в прошлом году лишь немного превысил 32%, пишет экономист Дмитрий Смирнов в «МК-Латвия».

■ ■ ■

В европейских странах коэффициент высчитывают исходя из последней зарплаты человека перед выходом на пенсию. В России же, например, учитывается соотношение средней пенсии к средней зарплате. Там цифры еще ниже наших – меньше 30%.

Наилучшим считается коэффициент в 60–70%. Такими показателями могут похвастаться Австрия, Испания, Греция. В числе же отстающих вместе с Латвией числятся Эстония, Литва, Румыния, Болгария и ряд других стран.

Как видите, при выходе на пенсию работник теряет в среднем две трети своих доходов. Наверное, поэтому жители Латвии не спешат уходить на пенсию и стараются работать как можно дольше.

■ ■ ■

Тем временем Международная организация труда (МОТ) рекомендует странам добиваться коэффициента замещения не ниже 40% от утрачиваемого заработка. Это необходимо, чтобы контраст между уровнем жизни работника и пенсионера не был слишком резким.

Увы, эти рекомендации не являются обязательными к исполнению, поэтому в ряде стран, в том числе и в Латвии, коэффициент замещения намного ниже нормы.

Как уже сказано, в идеале коэффициент замещения должен составлять 60–70% – именно при таких условиях пенсионерам будет обеспечен достойный уровень жизни. Но такими показателями могут похвастаться страны только с высоким уровнем социальной политики.

■ ■ ■

В свое оправдание в латвийском Министерстве благосостояния могут сказать, что если рассчитывать коэффициент по европейским правилам (начисленная пенсия к последней зарплате), то коэффициент в нашей стране достигнет значения в 50% и даже превысит эту оптимистичную цифру. Таким образом получается, что Латвия формально соответствует требованиям Международной организации труда. А отношение средней пенсии к средней зарплате является таким низким якобы потому, что жителям Латвии начислено много маленьких пенсий в предыдущие годы.

Предположим, что только что вышедшие на пенсию пенсионеры действительно живут намного лучше «старых пенсионеров». Но индексация пенсий должна решать эту проблему: сокращать разрыв между маленькими и большими пенсиями, а также пропорционально «подтягивать» среднюю пенсию по мере роста средней зарплаты. Справляется ли наша индексационная система с этой задачей?

■ ■ ■

Попробуем ответить на этот вопрос и для начала проанализируем соотношение средней пенсии к средней зарплате за последние 15 лет.

Так, в 2004 году этот показатель составлял 33,62%, но в 2010 году подрос до 39,53%, затем опять упал и последние пять лет колебался в пределах 31–32%. Причем высокий показатель 2010 года связан вовсе не с ростом благополучия сениоров, а с резким падением зарплат вследствие кризиса.

В целом же ситуация за последние 15 лет в Латвии никак не изменилась и, мало того, по сравнению с 2004 годом даже немного ухудшилась. Это означает, что система индексации пенсий не справляется со своей задачей и максимум, на что она способна, это поддерживать коэффициент замещения на текущем уровне.

■ ■ ■

Только что вышедшим на пенсию людям особо радоваться тоже не стоит. Да, сейчас им начисляют достаточно неплохие пенсии, но при существующей государственной политике эти пенсии будут обесцениваться по отношению к средней зарплате и фактически терять свою покупательную способность.

Уже сейчас возрастающая инфляция в первую очередь бьет по пенсионерам, так как быстрее всего дорожают именно важные для них товары и услуги: продукты питания и коммунальные услуги. Если заявленная годовая инфляция в Латвии сейчас составляет 2,8%, то для потребительской корзины пенсионеров инфляция гораздо выше.

■ ■ ■

На мой взгляд, главная проблема низких пенсий в Латвии заключается в социальном неравенстве и несовершенстве налоговой системы.

Как уже много раз говорилось, пенсионная система в Латвии выстроена таким образом, что пенсия напрямую зависит от размера официальной зарплаты. Сколько заработал, столько и получил. Поэтому маленькие зарплаты автоматически означают небольшие пенсии. И если минимальную зарплату по стране после многократных увеличений как-то удалось подтянуть к прожиточному минимуму, то с пенсиями дело обстоит сложнее.

Врезка по месту

Даже если начисленная вам пенсия составит 50% от последней зарплаты, то это все равно будут сущие копейки, если ваша зарплата перед выходом на заслуженный отдых была минимальной (500 евро).

■ ■ ■

Да, эксперты часто напоминают нам, что в развитых странах пенсия формируется не только за счет государственной, но и за счет накоплений в частных пенсионных фондах.

Например, в соседней Эстонии Центр мониторинга развития подсчитал, что к 2050 году страна вполне возможет достичь коэффициента замещения в размере 70%. Но для этого все работающие должны ежемесячно откладывать около 18% своих доходов в пенсионные фонды или инвестировать в другие инструменты.

Прекрасный совет, но… Как прикажете инвестировать человеку, зарплата которого с трудом отвечает потребительскому минимуму?

А так как небольшие зарплаты в Латвии получают достаточно много людей, то впоследствии эти люди обречены на мизерные пенсии, которые никак не соответствуют прожиточному минимуму.

Фактически эти люди получают не пенсии, а пособия по нищете. На что, собственно, уже давно указывает омбудсмен Юрис Янсонс. И очередная индексация пенсий 1 октября никак не сможет исправить эту ситуацию.

Только факты

В 2021 году был опубликован прогноз Банка Латвии, предназначенный для людей трудоспособного возраста и тех, кто только выходит на рынок труда. Главный вывод исследования: в будущем, если государство не предпримет никаких действий, пенсионный коэффициент замещения в Латвии сократится.

Если сегодня индекс замещения пенсии составляет в среднем 38% от зарплаты (то есть, выходя на пенсию, человек получает 38% от средней зарплаты в стране, с которой платились налоги), то через 10 лет он составит уже 34% от зарплаты, а через 20 лет опустится до 25%. Главный фактор, влияющий на индекс замещения пенсии – демографическая ситуация в Латвии: низкая рождаемость и отток населения в другие страны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post