Песняр всех времен и народов: 80 лет назад родился Владимир Мулявин

Ворвались молнией

Мулявинские «Песняры» были уникальны и неподражаемы. Думаю, можно назвать счастьем то, что наша юность прошла в «эпоху «Песняров», которые яркой молнией ворвались в 1970–м в советскую эстраду, а покорили не только нас, но и весь мир.

Уроженец Свердловска (ныне Екатеринбург) Владимир Георгиевич, к счастью, после службы в армии под Минском остался в Белоруссии, уверенно войдя в ее музыкальную жизнь. Потому что знал, что хотел сделать в этой жизни.

Сейчас переслушиваешь песняровское «Опозданием мы наказаны, что слова любви прежде сказаны…» — столько в этой песне, в ее музыке и, конечно, в словах, любви, томления, красоты, ума, ожидания, светлой грусти и затаенной страсти, которые еще в юности проникали в самое твое существо.

«Александрыну», «Ты мне вясною прыснилася» мы напевали по голосам (я в то время училась в музыкальной школе и пела в большом детско–юношеском хоре) — и просто млели от счастья и затаенной их страсти. Под «Косив Ясь конюшину» танцевали на вечеринках. Казалось бы, насквозь «патриотические» «Молодость моя, Белоруссия» и «Березовый сок» звучали у «Песняров», с одной стороны, высоко и искусно, торжественно и светло, а с другой — как лучшие шлягеры всех времен и народов, и пронимали до глубины существа.

Отдача сибирской ГЭС

Можно только представить себе, ЧЕГО все это стоило душе и стержню коллектива, композитору, аранжировщику и строжайшему худруку Мулявину, какие гигантские затраты внутренних сил шли на создание таких программ! Как будто работала мощнейшая сибирская ГЭС или АЭС с неисчерпаемыми ресурсами. И это всегда ощущалось залом — энергетика переливалась через край!

Неудивительно, что Владимир Георгиевич не дожил до своего 80–летнего юбилея, уйдя в лучший мир 26 января 2003–го, в 62 года.

В творчестве он не знал компромиссов, добиваясь высочайшего совершенства. И платил за это по высшему разряду — у него в жизни были одни потери и предательства, взамен трудно достающегося успеха судьба отнималау него самое дорогое — родных людей.







В последний раз при жизни Песняра видела его настоящего с его подлинным ансамблем в Риге на сцене Дома конгрессов в 95–м. Это было так мощно, что зал взрывался овациями и гудел без конца, все вскакивали с мест и толклись около сцены. Такова была энергетика подлинного искусства и правды, которая звучала в каждой ноте. Фотограф Лена тогда как–то так непринужденно сделала потрясающий снимок Мулявина в деревенском картузе — он после вошел во все анналы и архивы.

А тогда брала интервью у народного артиста СССР Мулявина — он оказался очень простым в общении. Все допытывалась, откуда такое потрясающее звучание? «Сложение и выстраивание голосов в нашу особую гармонию, которая с самого начала стала нашей визитной карточкой, — объяснял мне мэтр. –Когда прослушиваешь человека, сразу смотришь, наш он или не наш, встроится или нет».

Сделав ставку на белорусский фольклор, Мулявин создал недосягаемый, неподражаемый, эталонный, невероятно самобытный коллектив. Уникальные голоса, проникновенное сольное пение, восхитительная ансамблевая культура, фантастические аранжировки, виртуозное владение инструментами, внимательное, вдумчивое отношение к нашим корням, наследию славянского народа. Именно когда пели «Песняры», меня с особенной силой, еще с юности, пронзала мысль о том, что восточные славяне — русские, украинцы и белорусы — один народ.
Победили с бородами

Впервые и сразу громко «Песняры» заявили о себе в 1970–м на четвертом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, став триумфальными победителями. Их предупредили, что у участников не должно быть длинных волос, усов и бород, одеты они должны быть в строгие костюмы. А белорусские музыканты всем этим критериям совсем не соответствовали, но Мулявину удалось убедить все руководство, что такой вид музыкантов — это часть образа коллектива, как и стилизованные народные костюмы.

На фестивале «Песняры» произвели подлинный фурор, исполнив белорусскую народную песню «Ты мне вясною прыснилася». Всемирная слава пришла к ним в одночасье и навсегда.

Первой советской группой, отправившейся в США на гастроли в 1976–м, стали именно «Песняры». У них были аншлаги по всем городам, публика на их концертах приходила в восторженное исступление, а номер журнала «Билборд» был полностью посвящен им — чего до них из европейских музыкантов удостаивались только «Битлз».

Истоки

— Мои предки — зажиточные сибирские купцы, которые были раскулачены, — рассказывал Владимир Георгиевич. — Они в свое время получили хорошее общее и музыкальное образование. И мой отец, простой рабочий, хорошо играл на гитаре, пел и был очень музыкальным.

Я начал бренчать на гитаре, самостоятельно освоил балалайку и пианино. Друг подсказал мне, что этим можно заработать, и я стал играть на гитаре в поездах, переходах, а с 16 лет — в настоящем оркестре.

Счастье моей жизни, что встретил настоящего педагога с большой буквы — выпускника Харьковского института культуры, бывшего ссыльного Александра Ивановича Навроцкого. Он занимался со мной по 6–7 часов, и я смог поступить в Свердловское музыкальное училище.

Многолетний и неподражаемый солист «Песняров» Леонид Борткевич, уехавший в Америку вместе с женой Ольгой Корбут в 1980–м, а потом вернувшийся к Мулявину, писал о своем друге и наставнике:

“Муля был патологически скромен. Поэтому «Песняры» в последние годы нигде не светились и мало выступали. Он вообще был гений, но сам не понимал этого, не знал, даже не догадывался. Мулявин ощущал себя обыкновенным человеком, но все делал для людей. Гений везде сеет добро. Да и звания ему были не нужны. Он работал на износ, работал всегда. Все идут на гастролях на пляж, а он в сторонке, с бумажкой — пишет…”

Как увековечили Песняра

Еще при жизни Мулявина, в 2001 году, на Аллее звезд в Москве была заложена звезда в его честь и в честь ансамбля. С 2004–го бульвар в Минске носит имя Мулявина, а на доме, где он жил последние 20 лет, установлена мемориальная доска. В 2014–м в Екатеринбурге был установлен памятник главному Песняру. А на его могиле в Минске создана скульптурная композиция.

Но лучшая ему память — то, что живут и обретают все больше популярности его песни, его записи, рок–оперы и снятые в память его документальные фильмы, спектакли, изданные книги…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post