Петерис Скудра: «Главные матчи рижского «Динамо» ещё впереди»

Да, в Западной конференции рижане пока находятся на незавидном 11–м месте, однако последние встречи настраивают на оптимистичный лад. Особенно домашняя игра с ярославским «Локомотивом», в которой рижане уступили фавориту только в серии буллитов (2:3).

Календарь чемпионата КХЛ действительно разорван и переформатирован: беспощадно, бесповоротно, жестоко, но по вполне объективным причинам. Форс–мажор с Covid–19 чуть ли не каждую неделю вносит изменения. Страдают все — начиная от команд и заканчивая болельщиками, на которых в том числе распространяются все ограничения. Рижские динамовцы также попали в сложнейшее положение из–за того, что уже дважды этой осенью после выездов они отправлялись на карантин. Первый пришелся на сентябрь после возвращения из Новосибирска и Хабаровска, второй буквально на днях после выезда в Минск, в результате чего, по официальной информации, одновременно заболели 13 хоккеистов. Как следствие на сегодня у рижан в активе только семь очков после 13 проведенных встреч (для сравнения: казанский «Ак Барс» провел уже 21 матч), а это две победы и 11 поражений. Но больнее всего по команде бьют как раз карантины — в тренировках не могут принимать участие десятки игроков, та же участь постигла тренерский штаб. В таких условиях даже технические поражения с ЦСКА и московским «Динамо» уже не воспринимаются как трагедия. Главное в нынешней ситуации — побыстрее вернуться к привычному ритму, вновь собраться в оптимальном составе, начать полноценную подготовку и проводить матчи согласно календарю.

Именно такие мысли попытался выразить в эти дни простоя в интервью «СЕГОДНЯ» главный тренер рижского «Динамо» 47–летний Петерис Скудра, по словам которого никакой паники в команде нет и задача по выходу в плей–офф, разумеется, с повестки дня не снимается.

Убийственный момент для тренера

— Петерис, нынешняя ситуация сродни фантастической. Для вас как тренера что сегодня самое трудное?

— Самое сложное то, что начиная с самого начала мы лишены тренировочного процесса. Для меня это самый убийственный момент. Сколько раз я работал с полной командой — таких случаев я могу посчитать по пальцам одной руки. Поэтому когда наши здоровые ребята по десять дней находятся на карантине, сидят дома на диванах и не могут заниматься, потом выходят и спустя день должны уже проводить матчи, которые идут один за другим, в такой ситуации ты больше работаешь на восстановление игрока. Ни о какой полноценной работе на льду и вне его не может быть и речи. Этого мы напрочь лишены.

— Все это не может не сказаться на результате, когда у вас в строю половина состава. Так ведь?

— Тут даже не полсостава, а мы говорим почти о всей команде. Потому что у нас были моменты, когда болело по 12–13 человек. А остальные пусть здоровы, но они сидят дома. И у меня просто нет команды. Есть еще один важный фактор, когда у тебя тренируется восемь–девять переболевших человек, но остальные опять–таки не могут тренироваться. И так постоянно. Я не оправдываюсь, но в такой ситуации мы и теряем очки. Плюс у нас еще сложная ситуация с переносами матчей, которые даются очень тяжело. Никто обычно не хочет идти навстречу, и договариваемся мы тяжело. Отсюда технические поражения и неприятный осадок.

Самая лучшая и самая худшая игра

— В таком положении трудно оставаться оптимистом?

— А другого варианта нет. Смотрим в будущее с оптимизмом. Взять ту же игру с ярославским «Локомотивом», в которой мы только начали нащупывать свою игру — играть ярко в атаке, создавать моменты, та же игра в большинстве. И после этого мы получаем удар под дых. Вообще назвал бы эту встречу одной из лучших у нас в нынешнем сезоне.

— В таком случае какая из игр была худшей?

— Это гостевое поражение от подольского «Витязя» со счетом 1:6. Но на то были свои причины — там у нас было очень много молодежи, которая до этого здорово проявила себя в домашней игре с минскими одноклубниками. С такими же эмоциями они приехали играть с «Витязем», но там была уже другая история. Там не хватило нюансов взрослого хоккея. Там мы пропустили шесть голов после 24 бросков, но при этом было много индивидуальных ошибок.

— Из тренеров сейчас в строю хоть кто–то остался?

— В данный момент у нас остается один тренер. И я надеюсь, что остальные начнут присоединяться уже в ближайшее время. То же самое касается молодежи — ребят из ХК «Рига» и «Земгале». Нам придется подключать их к первой команде и везти на ближайший выезд, так как другого выхода у нас нет.

В оптимальном составе — к середине ноября

— Есть ли какие–то предположения — когда все–таки команда вновь соберется в боевом составе?

— Трудно что–то загадывать. Может быть, это будет первая неделя ноября, а может, и вторая. Надеюсь, что оптимальную группу игроков мы получим к 7–8 ноября.

— Возвращаясь к ситуации с заражением игроков после выездов… Можете ли вы утверждать, что в этих поездках эпидемиологический протокол соблюдался неукоснительно?

— К этим вопросам в нашей команде подходят очень серьезно, и, я считаю, у нас все было сделано на очень высоком уровне. С одной стороны, принимающая сторона придерживалась всех правил, со своей мы тоже соблюдали все ограничения. Почему все равно не вышло уберечься — не знаю. По Минску могли быть вопросы, потому что там у них тоже эпидемия и перед игрой с нами у них заболели несколько человек. Но мы все равно не можем контролировать — какие игроки выходят у противника на лед, в каком они состоянии, может, они больны, но без симптомов, и им дают добро играть. Мне трудно вот так ткнуть пальцем и сказать — вот тут мы что–то подцепили. Но еще раз подчеркну — если в первом выезде мы наблюдали кое–какие вещи, где можно было бы действовать в плане ограничения коронавируса построже, то во втором все было строго — и с нашей стороны, и с принимающей. Это касается всего — питания, размещения, тренировок, перемещений и так далее.

— И тем не менее как раз после второго выезда у вас началась вспышка.

— Да, но скорее всего это связано с тем, что вспышка была и в минском «Динамо».

Задачу по выходу в плей–офф никто не отменял

— Вы чувствуете, что у вас развязаны руки, как бы вы ни завершили сезон? Ведь в случае неудачи у вас будет сто причин для оправдания.

— Об этом сейчас вообще не думаю, мне не до этого — что там будет после сезона. В нынешней сумасшедшей ситуации мы живем одним днем, занимаемся тем, чем должны заниматься сегодня и что там будет потом, сейчас об этом не реально думать. А вот что реально, так это то, что вместе с руководством каждый день мы стараемся заниматься такими вопросами — как быстрее вернуть ребят на лед, в зал. У нас ведь в начале сезона были расписаны планы — как будут добираться кондиции, как ребята будут набирать форму, потому что они приезжали к нам в разном состоянии. Но первые же матчи все эти планы нарушили. Так что приходится учитывать все мелочи. Но, одназначно, все самые главные матчи у нас впереди.

— Но в любом случае перед командой задача по выходу в плей–офф не снимается?

— Задача такая остается. Считаю, что у нас очень крепкий коллектив, мы должны быть вместе, начать хотя бы тренироваться вместе и решать эту задачу. Как раз перед последним выездом у нас была возможность чуть больше поработать над нюансами. И даже игра в Хельсинки, как и в Минске, показала, что мы на правильном пути. Взять ту же игру в меньшинстве. А уже с «Локомотивом» мы сыграли более ярко в атаке. Жаль, что в последних двух матчах мы проигрывали по буллитам, но зато набирали очки.

Если все пойдет по плану, то хоккеисты рижского «Динамо» уже на этой неделе отправятся в свой очередной выезд по маршруту Минск — Челябинск — Екатеринбург — Нур–Султан. А дома наша команда свой ближайший матч чемпионата КХЛ, кстати, перенесенный, проведет на льду «Арена Рига» только 7 ноября против нижнекамского «Нефтехимика».

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post