Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Методом проб и ошибок

— Уже больше года мы живем в обстановке ограничений. Люди устали. Есть ли свет в конце туннеля?

— В Европе уже ощущается приход весны, и как только засветит солнце, в парках, на бульварах собираются сотни человек — как будто никаких ограничений нет и в помине. Думаю, когда потеплеет, похожую картину мы будем наблюдать и в Риге.

Это признак того, что люди во всей Европе достигли предела терпения по отношению к ограничениям, несмотря на то, что конца пандемии пока не видно. Во многих странах заболеваемость не только не сокращается, но и, наоборот, растет.

— Выходит, ограничения мало что дают?

— Мы все стали свидетелями того, что пандемия застала врасплох правительства стран Европейского союза, в том числе и Латвии. Поддавшись паническим настроениям, они часто принимали нелогичные и не понятные людям решения.

Так, например, в Греции были введены одни из самых строгих ограничений во всей Европе. Даже чтобы дойти до ближайшего магазина, нужно было посылать SMS. Но сейчас и там, так же как и во многих других странах, наблюдаются рекордно высокие показатели новых случаев заболеваний и смертности.

Теперь правительство Греции, а также Испании изменило тактику. В этой стране одной из первых в Европе лозунг: «Сиди дома, и будешь в безопасности» заменили на призыв: «Выходи из дому и оставайся в безопасности». И это понятно: ведь находиться на свежем воздухе намного полезнее, чем сидеть в помещениях.

Все эти оплошности можно понять, поскольку опыта действия в подобной ситуации ни у кого не было, и власти методом проб и ошибок искали и продолжают искать пути борьбы с распространением вируса. Но, конечно, ограничения — это вынужденная мера, которая не может применяться долго, поскольку парализует или замедляет экономику.

Важно отметить, что в Европе растет количество новых случаев заражения во всех возрастных группах, за исключением людей старше 80 лет — тех, кого привили в первую очередь. Это доказывает, что вакцинация дала результат, и нужно увеличивать ее темп. Чем раньше сформируется коллективный иммунитет, тем скорее жизнь вернется в обычную колею.

Но тут Европа отстает от Великобритании, США, Израиля. Всемирная организация здравоохранения назвала темпы вакцинации в Европе недопустимо медленными. Только 10% европейцев получили первую вакцину, и только 4% прошли полный курс вакцинации. Эксперты бьют тревогу: такая проволочка может привести к новой, еще более мощной волне пандемии.

Зелёные пропуска

— Когда, по вашему мнению, мы снова сможем свободно путешествовать?

— Европарламент сейчас работает над планом, который позволит восстановить свободное передвижение жителей по Европейскому Союзу в условиях пандемии Covid–19. Важный шаг в этом направлении — введение дигитальных зеленых сертификатов, что позволит обходиться без самоизоляции в стране прибытия.

— То есть без прививки никуда нельзя будет поехать?

— Вакцинация останется добровольной. Но пока вакцины не хватает, люди, получившие прививку, не должны иметь преимущества. Ведь это дискриминация тех, до кого еще не дошла очередь. Дигитальный зеленый сертификат будет служить свидетельством того, что человек или вакцинировался против Covid–19, или сдал отрицательный тест, или переболел.

— Когда будут введены зеленые сертификаты?

— Думаю, что к августу.

Сертификаты будут бесплатными и иметь уникальный для каждого человека QR–код. Чтобы избежать подделок, Еврокомиссия окажет странам–участницам помощь по введению зеленого сертификата и проверке его подлинности.

— А что, уже есть случаи подделок?

— Да. На международном черном рынке за 500–700 долларов предлагаются вакцины AstraZeneca, Sputnik V российского производства, китайская Sinopharm и американская Johnson & Johnson. Продаются и отрицательные результаты ковид–тестов — по 150 долларов.

Легко предположить, что скоро в продаже появятся фальшивые справки о вакцинации. Торговля происходит в так называемом даркнете, расчеты ведутся в биткоинах.

Хочу напомнить: совершать подобные покупки очень опасно. Во–первых, это незаконно, а кроме того, фиктивные справки не только создают серьезную угрозу здоровью общества, но и подвергают опасности самих покупателей.

Продажами фальшивых вакцин и справок, как правило, занимаются хакеры, которые могут получить доступ к вашим персональным данным или просто похитить ваши деньги

Бой пластмассе

— У Евросоюза амбициозные планы. На их реализацию нужно много денег. Однако все помнят, как непросто было странам–участницам договориться о взносах в многолетний бюджет ЕС. Откуда же брать дополнительные деньги?

— Сейчас бюджет ЕС формируется за счет взносов стран–участниц, однако недавно был принят план получения Евросоюзом собственных доходов.

Для начала будет введена дигитальная пошлина на крупные интернет–компании, которые зарабатывают в Европе большие деньги, а налоги здесь не платят. Это дыра в законе, которую нужно ликвидировать.

Бюджет ЕС будет пополнять и так называемый углеродный налог. Им будут облагаться товары, которые импортируются в Евросоюз из третьих стран. Если эти страны не участвуют в борьбе с изменениями климата в соответствии с целями Парижского соглашения, то им придется заплатить за это Евросоюзу, провозгласившему Зеленый курс.

Совсем скоро, уже к 2023 году, будет введен налог на энергетику и энергоемкие отрасли промышленности, такие, как производство цемента, стали, алюминия, нефтепродуктов, бумаги, стекла, химических веществ и удобрений, которые сейчас создают 94% промышленных выбросов.

С 1 июля нынешнего года вступит в силу запрет на использование одноразовой посуды, палочек для коктейлей и других изделий из пластмассы. Эта важная мера, которая давно назрела, часть стратегической программы — Зеленого курса.

Пластмассовые отходы долго не разлагаются и катастрофическими темпами загрязняют среду. Они попадают в море, а микро— и нанопластмасса представляют собой серьезную угрозу для многих видов морских животных. Подсчитано, что средний потребитель ракообразных Средиземного моря в год съедает примерно 11 000 фрагментов пластмассы, что явно не приносит пользу здоровью. Из–за загрязнения моря рыболовная отрасль уже в ближайшее время может потерять до 5% доходов, и этого нельзя допустить.

Таким образом, Евросоюз принимает меры, позволяющие, с одной стороны, пополнить казну, а с другой — сохранить среду.

Ксения Загоровская

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post