Плохая новость: вирус загоняет людей в больницы

Плохая новость

Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), за прошедшие сутки сделано 1704 теста на Covid–19. Анализы выявили четыре новых случая заболевания.

Это вроде немного, но плохая новость в том, что в больницу помещены два новых пациента с короновирусной болезнью. Именно так расшифровывается английское слово Covid (coronavirus desease — «короновирусная болезнь»). Цифра 19, обычно добавляемая к слову Covid, указывает на год появления этой новой заразы — 2019.

В настоящее время в больницах Латвии лечатся пять человек с этой инфекцией. К счастью, все с заболеванием средней тяжести.

Всего с начала пандемии в Латвии сделано 197 035 тестов на Covid–19, выявлено 1228 инфицированных. На данный момент выздоровели 1052 человека, умер 31 человек.

Контакты близкого рода

Не совсем блестяще обстоят дела и в соседних с Латвией странах. Так, в Эстонии за последние сутки добавились девять позитивных результатов тестов на Covid–19. Эстонские врачи ждут сейчас новой вспышки заболеваемости, так как установлены уже более 50 близких контактов одного из этих заболевшего. Более того, часть людей из этих контактов уже заболели.

Всего с начала эпидемии от коронавируса в Эстонии умерли 69 человек.

Литву прячут под маской

В Литве ситуация еще хуже. Там за последние сутки подтверждено 19 новых случаев заражения коронавирусом, а общее их число достигло 2062. Сейчас коронавирусом в стране больны 330 человек. С начала эпидемии в Литве от коронавируса скончались 80 человек.

Из–за этого всплеска заболеваемости правительство Литвы постановило ввести с этой субботы, то есть с 1 августа, обязательное ношение защитных масок в закрытых помещениях, включая торговые центры и общественный транспорт.

«Ситуация как в Литве, так и во всем мире ухудшается, количество заболеваний растет, с целью защиты нашей экономики мы посылаем сигнал о том, что мы не будем закрывать бизнес, но мы попросим и потребуем от общества носить маски», — заявило правительство.

Маски не будут обязательными лишь в помещениях общественного питания, на культурных и спортивных мероприятиях. Почему сделаны эти исключения — не совсем понятно. Вирус на концерте или на баскетбольном матче менее заразен, чем в магазине?

Мы бы поняли

Как видим, литовские власти столь же непоследовательны и нелогичны в своих решениях, как и латвийские. Так, в Латвии уже давно никто не соблюдает никакой дистанции ни в магазинах, ни в ресторанах, ни где–либо еще. Зачем тогда было делать катастрофу вселенского масштаба из концерта на свежем воздухе на улице Тербатас в Риге?

Вероятно, населению следовало объяснить, что в магазинах, где в очередях у касс уже давным–давно никто даже и не пытается изображать двухметровую дистанцию, коронавирус имеет совсем другую природу и не столь свиреп, как во время выступлений музыкальных групп под открытым небом. Мы бы тогда все поняли.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post