По экономике Латвии ударили побочные эффекты коронакризиса

Издание тревожится: «Не взирая на то, что экономическая активность в государстве растет, количество занятых жителей падает, и все больше становится таких предприятий, которые недостаток работающих рассматривают как препятствие для роста бизнеса».

По данным Центрального статистического управления, только за III квартал в стране стало меньше трудящихся на 15,9 тысяч. Банковский экономист Петерис Страутиньш напоминает, что явление это имело аналоги в прошлом — так, в 2014-2016 гг. экономика росла на 1,9-2,6% в год, а занятость также уменьшалась. В этом же году по данным Службы государственных доходов, общее число работников, уплативших соцналог, пока идет хотя и в маленьком, но плюсе — 0,3%. Вместе с тем, 30,2% предприятий, опрошенных ЦСУ, сообщили о дефиците персонала. «Острее всего с этой проблемой столкнулись крупнейшие предприятия — такие, которые задействуют 250 и более работающих». Поэтому П.Страутиньш предполагает, что вскоре начнется «соревнование предприятий за сотрудников».

Что же может сделать власть? «Стратегия политических действий очень проста — нужно привлекать инвесторов, которые способны создавать по возможности больше привлекательных рабочих мест, тогда работники найдутся, и одно из решений есть — работники на привлекательные рабочие места перейдут с менее производительных предприятий». В качестве примера эксперт упоминает Лиепаю. «Одно за другим закрывались предприятия по пошиву одежды, ибо не могли конкурировать с возможностями, созданными другими отраслями. Было бы нелогично одновременно беспокоиться о низкой производительности и о том, что прекращают работу предприятия, неспособные платить хорошие зарплаты».

«Побочка невакцинации», — так характеризует Diena кризисные явления в сфере занятости. Банковский экономист Агнесе Буцениеце указывает: «В силу требования сертификата вакцинации или переболевшего без работы остались примерно 3-5% от работающих в публичном секторе… Частный сектор в условиях недостатка рабочей силы тех сотрудников, которые не хотят вакцинироваться, ротировал на другие, осуществляемые удаленно, обязанности». В общем, до конца 2021 года уровень безработицы не должен превысить 8%, тем самым останется ниже показателей прошлого года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post