По вирусу из пушки: спасут ли военные Латвию от коронавируса

Люди в погонах помогут людям в халатах

Ситуация настолько плоха, по мнению властей, что они даже пустили в народ слухи о том, что в Латвии могут ввести «военный локдаун». Что это такое и с чем его едят, этот «военный локдаун», пока не объясняется. Впервые об этом рассказал представитель Министерства здравоохранения. Дескать, такой вариант рассматривается. Почему не Минобороны поведало об этом? Пока неизвестно. Как и неизвестны какие-либо другие подробности новой разновидности «домоседства».

Вероятно, имеется в виду участие армии в борьбе с пандемией. Как же служивые ее могут победить? У нас ведь нет ни военной медицины, ни химических войск, даже элементарных полевых госпиталей, и то нет. Значит, речь идет о наведении эпидемиологического порядка с помощью людей в погонах.

Сказали «надо» – значит, надо

Странно, однако, что такой вариант в Латвии надо вообще рассматривать. Более законопослушного населения в Европе найти трудно. Наши люди всегда исправно выполняют и выполняли все ковидные ограничения, какими бы они нелепыми ни были.



Источник: LETA

Да, были небольшие по европейским меркам протесты, на которых ни одному полицейскому даже пуговицы не оторвали. Европейские антиваксеры, глядя на нас, наверное, смеются. Во Франции, Италии, Испании даже протесты учителей проходят куда более агрессивно и шумно.

В Эстонии в конце августа, когда в стране вернули масочный режим в магазинах и других общественных местах, в магазинах половина покупателей, в основном молодежь, демонстративно игнорировала требование. Замечаний нарушителям никто не делал. Ни люди постарше, как правило в масках, ни продавцы, ни охранники. И это Эстония, которую нам любят ставить в пример! В Латвии такое трудно представить. Сказали носить – значит, носят все.

Лучше без насилия

Никаких массовых нарушений комендантского часа в Латвии тоже не наблюдается. Если кто злостно его и нарушает, то это редкий деклассированный элемент. Чтобы бороться с горсткой пьяниц и наркоманов, нужна армия? Серьезно? Может, муниципальной полиции хватит?

В общем, приходим к выводу, что дальнейшее запугивание населения не имеет никакого смысла, так как и так многие давно и в достаточной степени напуганы. Оставьте армию полицейским государствам и латиноамериканским диктатурам, у нас еще, слава Богу, с населением можно общаться, не держа в руках пулемет.

Да, порой меры принуждения нужны и у нас, но вполне можно обойтись без насилия. Кстати, принудительная вакцинация под угрозой увольнения для представителей ряда профессий все-таки сработала. Вакцинация набрала приличную скорость. Латвия сейчас первая в мире не только по скорости роста заболеваемости COVID-19, но и по скорости роста числа привитых. Если так дело и дальше пойдет, у нас появится шанс привить-таки большинство населения и наконец-то вернуться к нормальной жизни.

Эстонский пример

Сейчас нельзя не заметить, что COVID-19 бушует именно в тех странах ЕС, где охват вакцинацией слабоват. Да, скорее всего, там, где привилось подавляющее большинство населения (в Португалии, например, привиты 86% жителей, а на Мальте – 83%) со временем тоже вырастет заболеваемость, но это уже не будет иметь столь негативных последствий.

Возьмем ту же Эстонию. Там заболеваемость коронавирусом сейчас почти такая же, как в Латвии, но умирает от COVID-19 гораздо меньше людей. В больницы тоже попадает значительно меньше. При этом привитых там больше, чем в Латвии, на незначительный процент. В Латвии полностью вакцинированы примерно 52% населения, в Эстонии – 55%. Разница несущественная.

Так в чем же дело? В том, что в соседней стране вовремя озаботились необходимостью привить от COVID-19 пожилое население страны, главную группу риска. И это, как видим, сработало. Впрочем, в Эстонии тоже недовольны эпидемиологической ситуацией, и врачи призывают к локдауну. Власти их не слушаются. В общем, пока все точно, как у нас, только с задержкой в несколько недель. Пожелаем соседям не повторять наших ошибок.

Запоздалый эффект

Что касается латвийских властей, у них было целое лето, чтобы дойти со шприцами в руках к пожилым. Этого сделано не было. Ограничились расклеиванием глуповатых плакатов с бодренькими старичками, показывающими прохожим то ли свежую прививку, то ли еще что-то, гораздо менее приличное. Плакаты не сработали. Какая неожиданность, не так ли?

Сейчас, пытаясь исправить ошибку (слава Богу, хоть поняли, что ее совершили), власти наконец-то озаботились проблемами пожилого населения. Хотят заставить семейных врачей обзвонить всех своих клиентов в возрасте и уговорить их сделать укол. Этим следовало заняться давным-давно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Эффект обязательно будет, хоть и запоздалый. Правда, энтузиазма со стороны эскулапов что-то не видно. «Перегружены работой, нам некогда», – говорят они.

Вот в этом еще одна крупнейшая проблема властей. Ты можешь придумать какой угодно гениальный план, но исполнители на местах его просто не хотят или не могут выполнить. Поручили рекламной фирме уговорить население прививаться и даже заплатили за это немалые деньги, а те в итоге выдали на-гора маловразумительную наглядную агитацию. Ну что тут делать!

Кстати, в Латвии почти не использован еще один аргумент в пользу прививки – финансовый. Да, вакцинированным пожилым подкинут по 20 евро в месяц в течение зимы, но это как-то слишком мало. Вот, например, в Москве пенсионерам за прививку сразу дают 10 тыс. рублей (120 евро). Такая сумма психологически выглядит куда привлекательней, чем 20 евро, пусть и в течение пяти месяцев. Не перенять ли опыт?

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post