Почему европейцы не колонизировали Африку также, как и Америку?

Иногда европейцы захватывали отдельные страны ради ресурсов. Но полной колонизации Африки так и не произошло. Другой пример — Северная и Южная Америка, где европейцы выдавили коренное население и колонизировали огромные территории.

А ведь Африка богата металлами, золотом, алмазами. Велики и природные богатства континента. Почему же Африкой пренебрегли?

Историки выделяют три ключевые причины.

Широта. Как пишет Джаред Даймонд в книге «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ», большая часть Северной Америки соответствовала широтам Европы. Даже названия типа Новая Шотландия,

Новая Англия и Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк) указывают на места, которые были хорошо знакомы колонистам.

А раз широты были похожи, значит климат был предсказуем, а сельское хозяйство — контролируемо.

Французы и британцы сражались за северные регионы, в результате чего была образована Канада и 13 колоний на восточном побережье Америки.

Испанцы были вытеснены. В итоге, им пришлось сдвинуться в более жаркие южные регионы, типа Мексики, к которым они были лучше адаптированы.

А в Африке практически не было мест, к которым европейцы были физически приспособлены. Поэтому история успешной колонизации получилась только с Южной Африкой. Потому что там умеренный климат.

Цивилизация. Мы привыкли считать Африку отсталой и слабой. Но это совсем не так на протяжении большей части истории. В Африке были города, укрепления и даже свои короли с большими армиями.

В Северной Америке плотность населения была ниже. А раздробленность у индейцев — очень большая.

Болезни. Этот фактор большинство историков считают ключевым. Европейцев в Африке косили тропические болезни, к которым они не были адаптированы.

В самой благодатной зоне Африки есть так называемый «пояс лихорадки», где царят малярия, желтая лихорадка, менингит и ряд других заболеваний. У местных жителей к ним давно уже установился иммунитет — иначе они просто не выжили бы в этих условиях.

До открытия в 1870-х годах хинина для борьбы с малярией Западную Африку называли «могила белого человека». Уровень смертности европейских поселенцев в Западной Африке варьировался от 150 на 1000 до 950 на 1000.

В Америке же ситуация была обратной. Европейцы принесли с собой болезни, которые поразили индейцев. Оспа и корь — а не только военные действия — привели к тому, что местное население стало массово вымирать. Соответственно, европейские поселенцы быстро их заменили.

В Африке бы у них это при всем желании бы не получилось. При этом, местные обладали двойным преимуществом — у них развился иммунитет и от всех традиционных болезней из Европы.

Интересно, что именно устойчивость африканцев к болезням сыграла им плохую службу. Это стало главной причиной, почему европейцам стало выгодно брать рабов из Африки. На плантациях в Америке малярия косила и индейцев и европейцев. А афроамериканцы оказались к ней устойчивы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post