Почему Грибаускайте не светит карьера в Брюсселе?

Даля Грибаускайте руководила Литвой десять лет с 2009-го по 2019-й год. Ожидалось, что после завершения полномочий на посту президента Грибаускайте начнет международную карьеру.

Однако уже в июне прошлого года стало ясно, что политику – из-за своей резкой позиции по России, отсутствия поддержки со стороны Вишеградской группы, возраста и других критериев – такого будущего ждать не стоит. Ключевые кандидатуры были согласованы, и в утвержденном «пакете» места для Грибаускайте не нашлось.

Чем занимается Грибаускайте сейчас

Работу Грибаускайте все-таки нашла. Во время посещения ежегодного форума Concordia Annual Summit экс-президенту предложили стать посланником инициативы «Поколения равных прав», а в октябре – присоединиться к органу правления аналитического центра Friends of Europe.

В апреле в ООН создали новую комиссию, которая займется разработкой рекомендаций по вопросам международной финансовой отчетности, прозрачности и добросовестности (Financial Accountability, Transparency and Integrity – FACTI). Ее возглавила Грибаускайте вместе с бывшим премьер-министром Нигерии Ибрагимом Маяки.

После начала пандемии коронавируса Грибаускайте возглавила литовский Фонд борьбы с Covid-19, средства из которого должны были направляться физическим и юридическим лицам, нуждающимся в приобретении средств индивидуальной защиты, реагентов для выявления вируса и другого медицинского оборудования.

Примечательно, что назначение экс-президента главой Фонда нашло поддержку не у всех:

«Во время такой ситуации доверить человеку, который думает только о своих рейтингах… Находясь на посту главы государства, она управляла страной всякими актами, звонками прокурорам, плетя интриги, провоцируя конфликты даже на международном уровне. Она ведь немало провоцировала, очень хотела спровоцировать конфликт, даже военный, с Россией», – заявил европарламентарий от Литвы, лидер Партии труда Виктор Успасских.

Член Сейма республики Наглис Путейкис задался вопросом, «какая процедура отбора использовалась при выборе Грибаускайте, не было ли возможности выбрать человека с не меньшим авторитетом в обществе, для которого в приоритете был бы человек, а не экономика?».

Пенсионные дела

После того, как Грибаускайте покинула пост президента Литвы, политик переехала жить в свой новый дом, расположенный на окраине Вильнюса в Байорай. По словам соседей, экс-президента не видно и не слышно, да и с журналистами Грибаускайте общаться не желает.

С финансовой точки зрения у экс-президента проблем нет. 1 июля 2018 года Грибаускайте вышла на пенсию, ежемесячные выплаты составили 685 евро. После завершения каденции ей положена рента в размере 38,79% от зарплаты президента. В целом сумма ежемесячных выплат – около 4 000 евро.

Отметим, что политик пять лет проработала на посту еврокомиссара по финансам и бюджету. За это время она заработала европейскую пенсию, которую начнет получать с 66 лет, то есть через два года. Выплаты составят около 3650 евро в месяц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post