Почему министром назначат генерала-пожарного — три веские причины

Редкий случай в латвийской политике: на министерскую должность предлагается профессионал в данной конкретной сфере! Более того, впервые в новейшей истории нашей страны на должность главы МВД выдвинут «человек из системы», то есть действующий работник системы внутренних дел. А именно — замначальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), генерал Кристапс Эклонс.

Да, мы дожили до такой ситуации, когда удивление вызывает не выдвижение на ту или иную должность дилетанта в конкретной сфере, а настоящего профессионала отрасли! Что же вдруг случилось? Почему объединение «Для развития-За» или точнее — входящее в это объединение партия «Движение За!» решила сделать ставку на профессионала с 33-летнем стажем работы в системе пожарно-спасательной службы, которая, напомним, тоже входит в структуру МВД? По меньшей мере, причин три.

Первая причина. После, мягко говоря, далекой от системы МВД Марии Голубевой отрасли действительно требовался профессионал, который может быстро войти в курс дела и начать эффективно работать. К тому же едва ли даже в предвыборной горячке партнеры «Для развития-За» из конкурирующих партий рискнут нападать на генерала так, как они нападали на его предшественника.

Причина вторая. За относительно короткий период «Для развития-За» уже была вынуждена менять трех своих министров, причем всякий раз — после скандала. Сперва в отставку с поста министра среды и регионального развития был вынужден уйти Юрис Пуце — из-за истории с получением пропуска на бесплатную муниципальную парковку. Затем премьер уволил с поста главы минздрава Илзе Винькеле — за провал с закупками вакцин. И, наконец, после событий 9-го и 10-го мая в отставку подала, дабы избежать увольнения, Мария Голубева. Понятно, что в этой ситуации «Для развития-За» уже не могла позволить себе выдвинуть на пост главы МВД слабого кандидата, вообще не связанного с системой внутренних дел.

И, наконец, причина третья. До выборов остается всего чуть более 4 месяцев и очевидно, что за столь короткий срок человек не из системы просто не успеет даже вникнуть в суть проблем МВД. А значит вариант только один — делать ставку на профессионала. К тому же «Для развития-За» сможет пойти на выборы под лозунгом — «Даешь профессиональное правительство». Мол, мы показали пример, что на должности министра не обязательно назначать человека, руководствуясь, в первую очередь, партийным принципом. То есть наличием у человека правильного партбилета.

Именно сейчас, когда вы будете читать эту заметку, премьер Кришьянис Кариньш будет встречаться с генералом Эклонсом. Нет сомнений, что и премьер, и вся коалиция в этот четверг утвердит К. Эклонса в должности главы МВД. Его квалификация и репутация не вызывает сомнений. К тому же, чтобы занимать должность замначальника ГПСС, генерал Эклонс должен был иметь доступ к гостайне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post