Политтехнологи: Вейонис хочет провести в премьеры «темную лошадку»

Выдвижение очередного кандидата в премьеры, жесткие «красные линии» и неспособность партий договориться между собой вызывают множество вопросов среди политологов. Главный из них – какой логикой руководствуется президент страны Раймонд Вейонис; ведь если выдвинутый им кандидат на пост главы правительства Алдис Гобземс (КПС) не сможет собрать правительство большинства, перед главой государства станет весьма непростой выбор – кому в очередной раз доверить формирование Кабинета министров. И в этой ситуации весьма вероятно появление «нейтрального» кандидата, признали политологи во время дискуссии в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7.

Политологи сошлись во мнении, что списывать возможность создания коалиции под руководством Алдиса Гобземса пока рано, признав, впрочем, что и предпосылок для обратного слишком мало. Ведь КПС уже исключила из переговоров о формировании нового Кабмина объединение «Развитие/За!», а Новая консервативная партия (НКП) готова отказаться от министерских портфелей, чтобы не оказаться в одном правительстве с Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК).

«Я допускаю, что Гобземс, как великий комбинатор, играет сразу несколько шахматных партий. И одна из них – та, которую сейчас ему не дают доиграть до конца – это правительство с премьером от КПС и министрами от НКП, Нацблока и «Нового Единства». Но Национальное объединение пока говорит «нет», отмечая, что 53 голоса в Сейме для коалиции – недостаточно. Подождем до понедельника, посмотрим, сыграет ли эта партия», — сказал политолог Ояр Скудра.

Впрочем, считает Скудра, уже в понедельник президент Латвии Раймонд Вейонис рискует оказаться перед крайне сложным выбором:

«У него останутся две возможности – Пабрикс или кто-то другой. Думаю, выбор будет зависеть, как пойдут переговоры с партиями, если правительства все еще не будет».

Политтехнолог Юргис Лиепниекс же считает, что в данной ситуации весьма вероятным сценарием являются внеочередные выборы. И в выигрыше, по его мнению, при таком повороте событий останется «Развитие/За!».

«Во всей этой истории их политики представляют хоть какой-то здравый смысл, профессионализм и опыт. Потому за них и голосовали, чтобы в этом всем участвовал хоть кто-то взрослый. Эту роль могло бы сыграть и «Новое Единство», но все, что они пока смогли из себя выдавить – что говорить будут в понедельник. Когда все уже будет решено без них. «Развитие/За!» во всем этом балагане играют роль взрослых, а потому они и выиграют в случае внеочередных выборов», — отметил Лиепниекс.

При этом Лиепниекс посетовал, что ему не ясна логика президента. По его словам, если таковая имеется, следующим кандидатом в премьеры в случае неудачи Гобземса глава государства должен назвать Артиса Пабрикса, который ранее был в списке трех потенциальных претендентов, кого бы Вейонис хотел видеть на премьерском кресле.

«Но президент не объясняет своих поступков. Он выдвинул в премьеры кандидата, про которого за день до этого директор Бюро по защите Сатверсме (БЗС) заявил, что на момент утверждения нового правительства у того не будет допуска к гостайне. И что проверка может занять до полугода. Как это понимать? Партии просят встречи, чтобы обсудить этот вопрос с президентом. Такого ведь никогда не было! Президент же отказался от встреч, ничего не став объяснять. Будем откровенны, это очень странное поведение.

Президент тут не только не является лидером. Он ничего не говорит, не объясняет, не вдохновляет. Он поступает никому непонятным образом!».

С тем, что до сих пор Раймонд Вейонис шел по пути наименьшего сопротивления, согласился и политолог Юрис Розенвалдс.

«В итоге мы уже получили патовую ситуацию. Выход из которой приведет к очередному пату.
Сейчас мы рискуем получить двух обиженных кандидатов от партий, каждая из которых имеет по 16 кресел в парламенте. И вырисовывается комбинация, в которой еще 23 кресла – у «Согласия», в отношении которого все прочертили «красные линии». Пабриксу тоже не светит. Сейчас это то же самое, что размахивать красной тряпкой перед носом у быка (..).

Единственный вариант, это назначить кого-то третьего, нейтрального с точки зрения НКП и КПС, кто не будет раздражать», — считает Розенвалдс.

По мнению Лиепниекса, назначение «нейтрального» премьера могло бы послужить объяснением действий президента: «Довести ситуацию до полного хаоса и предложить выход, приведя одному ему известного спасителя».

Политолог Филипп Раевский на это возразил, что пока хаос еще не наступил, хотя «мы к нему стремительно приближаемся». «Хаос начнется, когда мы начнем жить по техническому бюджету. Возможна ситуация, что в январе все проснутся после Нового года, а там все еще прежнее правительство Мариса Кучинскиса, против которого многие голосовали. И которое демонизировали другие партии».

Ояр Скудра отметил, что сценарий с возможным нейтральным кандидатом весьма вероятен, поскольку президент уже заявлял публично, что внеочередных выборов не будет.

«Это значит: либо Пабрикс, либо кто-то еще. И переговоры в Рижском замке, видимо, должны привести к какому-то решению. И если это не поможет… тогда встает вопрос, как долго может исполнять обязанности правительство Мариса Кучинскиса. И это тогда своего рода ультиматум переговорщикам, которые никак не могут создать правительство».

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post