Полная жуть: кем оказался «поволжский маньяк»

В Казани задержали подозреваемого в серийных убийствах, которого разыскивали с 2011 года. Им оказался 38-летний местный житель Радик Тагиров. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Установить личность «поволжского маньяка» удалось с помощью массовых сравнительных экспертиз ДНК. Как сообщили в СК, для этого экспертам потребовалось провести более 10 тыс. исследований генотипов. Мужчина дал признательные показания, ему грозит пожизненное заключение.

Первое убийство произошло еще весной 2011 года в Казани. Тогда мужчина убил 85-летнюю пенсионерку, забравшись к ней в дом. Труп обнаружили спустя несколько дней после того, как родственники начали бить тревогу, однако никаких улик найдено не было.

Затем в течение года произошла целая серия схожих преступлений – «поволжский маньяк» расправился с еще семью женщинами возрастом старше 75 лет. Криминалисты и следователи уже тогда установили алгоритм действий убийцы.

В СК сообщали, что мужчина под видом соцработника встречал пожилых женщин на подходе к дому и предлагал поднести их сумки. Это же Радик Тагиров подтвердил и на допросе. Он рассказал, что иногда старушки сами приглашали его войти в квартиру, в других случаях ему приходилось напрашиваться.

Жертв «поволжский маньяк» душил. В ряде случаев он делал это руками, в других использовал подручные средства — провод от утюга, бельевую веревку, фартук, подушку и даже веник. Закручивал самодельные петли он с помощью столовых приборов.

Как пояснил Тагиров на допросе, он считал, что удушение — самый​ «тихий и безболезненный» способ убийства. В СК не исключают, что жертв преступник выбирал неслучайно — он мог наводить справки о них в базах данных социальных служб и медицинских учреждениях.

В 2011 году эксперты выявили еще одну закономерность: жертвы «поволжского маньяка» проживали в многоэтажках у оживленных магистралей и не выше третьего этажа. Следователи предполагали, что таким образом преступник подстраховывался — в случае опасности он рассчитывал выпрыгнуть в окно или быстро выбежать из подъезда.

Из Казани серийный убийца переместился в другие регионы Приволжского федерального округа, в также на Урал и в Центральную Россию — преступления все по тому же сценарию фиксировали в Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской, Самарской областях, после чего мужчина вновь убил пожилую женщину в Казани, а в 2017 перебрался в Ижевск, где также было найдено несколько жертв. Цепь серийных преступлений оборвалась. Всего на счету подозреваемого числится как минимум 25 убитых пенсионерок.

Как рассказали в Следственном комитете, подозреваемый Радик Тагиров в 2009 году уже отбывал наказание колонии за кражу, грабеж и незаконную перевозку оружия. После 2017 года мужчина работал слесарем.

Последнее время Тагиров, согласно информации Telegram-канала Mash, проживал в Казани с гражданской женой и ее 11-летним сыном от предыдущего брака. Кроме того, полтора года назад у пары родился общий сын.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post