После 10 мая от работы отстранены трое руководящих сотрудников полиции

Как указала Госполиция, отстраненные в конкретный день были ответственными должностными лицами, которые принимали решения в ходе непосредственного наблюдения за происходящим.

На данный момент служебная проверка показала, что эти сотрудники полиции не оценили должным образом ситуацию и, соответственно, неправильно выбрали тактику для ее разрешения. Было необходимо предпринять немедленные и однозначные действия — дать четкий сигнал собравшимся о том, что любое разжигание ненависти, поддержка войны и другие подобные правонарушения не допускаются, подчеркивает руководство полиции.

Констатировано, например, что сотрудники Рижской муниципальной полиции изначально не задержали мужчину с российским флагом, так как получили указание от представителя командного состава Госполиции сначала отпустить мужчину, а затем задержать его, когда тот не будет находиться в толпе людей. Иными словами, рядовые сотрудники муниципальной полиции не принимали такое решение самостоятельно. Как выяснилось в ходе служебной проверки, эта команда была отдана с тем, чтобы не вызвать риск конфронтации с окружающими людьми.

Как подчеркивает руководство Госполиции, общая оценка ситуации показала, что и сотрудники Госполиции, и муниципальной полиции не выполнили свои обязанности на месте должным образом, чтобы немедленно предотвратить нарушения закона. Для должностных лиц прописаны конкретные обязанности в должностных инструкциях по реагированию на очевидные правонарушения, и для этого не требуются особые указания.

Первоначальная проверка показала, что ответственные должностные лица и задействованный в обеспечении общественного порядка сотрудники недостаточно профессионально вели себя на месте происшествия. Кроме того, конкретные сотрудники недостаточно активно отреагировали на четкие и недвусмысленные указания штаба оперативного управления, руководства Рижского регионального управления и главы Госполиции Арманда Рукса немедленно пресечь нарушения и разогнать собравшихся. Фактически это было сделано только тогда, когда управление на месте событий взял в свои руки начальник Госполиции.

Служебная проверка продолжается, другим должностным лицам также следует считаться со строгими дисциплинарными взысканиями вплоть до увольнения со службы, говорится в заявлении Госполиции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post