После Brexit остаться жить в Англии решили более 57 тысяч граждан Латвии

Приблизительно 1,8 миллиона граждан Европейского Союза зарегистрировались для получения статуса постоянного жителя Великобритании после Brexit. Среди них более 57 тысяч граждан Латвии, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.
 
Министерство внутренних дел Великобритании сообщает, что польские граждане были наиболее многочисленными претендентами — они подали 347 тыс. заявлений. На втором месте румыны — 280 тысяч. Активны и граждане Италии, Португалии, Испании, Болгарии и Франции.

Кроме того, более 57 тыс. граждан Латвии и 92 тыс граждан Литвы выразили желание жить в Великобритании после Brexit. В свою очередь эстонцы заняли только 22-е место с 5,3 тыс. заявок. На сегодняшний день обработано более полутора миллионов заявлений. Те, кто прожил в стране не менее пяти лет, уже получили желанный статус. Остальные могут и дальше оставаться стране, однако стать постоянным жителем возможно только по достижению этого пятилетнего срока.

Не все сценарии выхода Великобритании из состава Евросоюза могут оказаться безобидными для живущих на острове латвийцев. При этом в возникших трудностях будут виноваты они сами, ранее рассказал в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В частности, глава МИД Латвии призвал живущих в Великобритании латвийцев успеть пройти несложную форму регистрации, предписанную британским правительством. Сделать это необходимо до 29 марта.

«Все [латвийцы], живущие в Великобритании, должны всего лишь заполнить довольно простую форму в интернете. По моей информации, к сожалению, не все наши сограждане считают, что Brexit случится. […] Это очень важная информация, которая, кажется, не доходит до людей.

Если люди не будут соблюдать распоряжения британского правительства, то после 29 марта, в случае так называемого Hard Brexit (самый радикальный сценарий выхода Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения о формате дальнейших отношений с Европой, — прим. ред.) у них могут возникнуть проблемы, и мы не сможем им помочь. Это важно. Потому что люди просто не верят в то, что может случиться такой крайний сценарий», — заявил Ринкевич. 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post