После окончания ЧС все ломанутся из Латвии! Крик души реэмигранта

Своими мыслями на этот счет поделился некий Янис Берзиньш, который разместил эмоциональный пост в группе Facebook, посвященной проблемам реэмигрантов.

«Приветствую, милые друзья! Этот пост будет очень прямой, поэтому слабонервных прошу не читать», — сразу предупредил мужчина.

По его словам, в Латвию он вернулся уже несколько месяцев назад и поначалу испытывал эйфорию от переезда, возможностей найти новую работу и прочего позитива. Однако реальность оказалось совсем другой — предприятия ищут лучших из лучших.

© PHOTO FACEBOOK
Пост в социальной сети Facebook

«Топ супер-дупер мегакреативных людей с ультраопытом и желательно высшим образованием. Если в рабочих объявлениях об этом не пишут, то это не значит, что они этого не хотят. Разумеется, на низшие вакансии c зарплатой ниже 1000 евро (брутто) требования сравнительно скромные, так как желающих батрачить за такие деньги не так много», — отмечает Янис.

А вот на вакансии выше 1000 евро (брутто), по его словам, заявляются все кому не лень, и работодатель получает около 200+ заявлений на одно объявление. Учитывая, что около 20% кандидатов будет с магистерской степенью, а также с опытом, свои шансы посчитайте сами.

Далее реэмигрант переходит к другим оценкам жизни в Латвии. По его мнению, цены в магазинах жутко высокие, а налоги ненормальные. Люди не умеют коммуницировать окончательно и бесповоротно.

«В деловой среде у всех такой противный и холодный тон. Законы нелепые и абсурдные. Спустя несколько месяцев в Латвии, стал потихоньку жалеть о своем выборе, когда вдруг внезапно грянул COVID-19! Люди стали массово терять работу! Предприятия разоряются! Люди застряли, границы закрыты. Бежать некуда! Государство «заплатит»… Заплатит? Ну посмотрим, кто, кому, сколько и как долго будет платить…

Гарантирую, что после кризиса (1-2 года) будет массовый выезд людей из страны, поедут вагонами со всех концов. Самолеты с эмигрантами полетят цепочкой! Поедут прочь, куда глаза глядят, только бы чтобы подальше убежать от этой безысходности, нищеты и долгов, которые скопятся тысячами у многих, кто останется без доходов.

Скажете, что везде будет кризис? Возможно, будет! Однако большие державы и холдинги растут как грибы после кризиса, пока Латвии потребуется еще десять лет, чтобы встать на ноги, пока правительство будет выдумывать уже следующие налоги, которыми обложить своих жителей. Какое ваше мнение?»

Не живем, а выживаем

Увы, большинство комментаторов с мнением автора согласились.

«Я еще не могу рассуждать, так как только нашли детский сад для ребенка, как вдруг в жизнь пошел коронавирус и все остановилось. Успела только отослать одно CV на вакансию, где стопроцентно подходила. Но мне даже не ответили. Посмотрим, что будет после вируса», — пишет Инеса.

«Мы тут находимся почти два года и могу подписаться под каждым словом. На конец апреля купили билеты, чтобы вернутся в Англию и все теперь из-за вируса застопорилось. Я хотела ехать еще осенью прошлого года, но, к сожалению, пришлось остаться в Латвии. Мы сейчас не просто живем, а выживаем. Из-за вируса потеряла работу и другую найти не могу. Хорошо, что у мужа есть, но платят немного, чтобы содержать всю семью и еще оплатить счета. На шее — кредит за квартиру», — делится своей историей Лаура.

«Я тут год и могу согласиться с каждым словом… Уже в октябре стали думать о том, чтобы вернутся, так как денег хватает только на то, чтобы выжить. Поэтому в октябре муж уже уехал, чтобы хоть как-то жить… Единственное, что в Латвии хорошо, это врачи, со здоровьем у ребенка стало гораздо лучше (это была самая главная причина вернутся — поправить здоровье ребенку). Весной думали ехать всей семьей к мужу…Теперь все остановилось, сидим дома (работу недавно потеряла, взяла неоплачиваемый отпуск), но сидим тут, и муж далеко… И когда теперь встретимся — неизвестно», — отвечает автору поста Елена.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post