Посол РФ прокомментировал антироссийские санкции, за которые голосовала Латвия

Решение Совета ЕС о продлении на шесть месяцев, до 31 января 2021 года, секторальных экономических санкций против России, введенных в связи с ситуацией на Украине, вступило в силу вчера, 30 июня. Политическое решение о продлении санкций было принято руководителями Латвии и других стран ЕС на саммите 17-18 июня в формате видеоконференции.

— Латвия регулярно голосует за продление антироссийских санкций. Россия также регулярно продлевает контрсанкции. Что должно произойти, чтобы это противостояние закончилось?

— Вы знаете, я не склонен излишне драматизировать введенные против нас рестрикции, — заявил в интервью журналу «Телеграф» посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов. — В конечном счете от них есть и позитивный эффект для российской экономики, которая достаточно неплохо адаптировалась к режиму ограничительных мер, снижая финансовую и технологическую зависимость от стран Запада.

Что касается возможной отмены санкций, то позиция нашей страны по этому вопросу базируется на простой и предельно понятной логике: не мы их вводили и не нам инициировать их снятие.

По моим наблюдениям, значительная часть европейской общественности пришла к пониманию того, что продолжение санкционной политики против России контрпродуктивно, этот метод разрешения разногласий давно исчерпал себя и фактически зашел в тупик. Так вот, как только в Брюсселе на официальном уровне признают эту очевидную истину и откажутся от решений, принятых в 2014 году, уверяю вас, Россия будет готова ответить взаимностью.

А пока будем терпеливо концентрироваться на решении текущих вопросов и развивать отношения с теми странами Евросоюза, которые готовы к этому без всяких оговорок (а таких, между прочим, немало), наполняя повестку созидательной конкретикой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post