Пострадавший о приговоре по Золитуде: тел много, а на судят невиновного

Он заявил, что правительству следовало взять ответственность за произошедшую трагедию на себя. Экс-депутат заметил, что посчитал бы правильным уход высокопоставленных лиц с их постов.

“Последнее решение судьи было юридически корректным, я подтверждаю это как юрист. Доказательств нет, как говорится, нету тела – нету дела. В данном случае тел много, но на скамье сидят не виновники. Виновата была вся система управления строительной отраслью, контроля за этим на уровне государства, Министерства экономики, на уровне премьер-министра. Я не считаю, что их надо было обязательно расстреливать, возможно даже не сажать, но они должны были отвечать своими головами. Если бы их уволили без права дальше занимать такие посты, это было бы по-честному”, – сказал Бурвис.

Экс-депутат подчеркнул, что не считает строительного инженера Ивара Сергетса, приговоренного к шести годам заключения, виноватым в трагедии.

“Он совершил ошибку, которая тоже частично могла повлиять на результат, но это не главный виновник. Это чисто техническая ошибка, за которую в школе ставят двойку, а мама ставит в угол. Просто я поражаюсь, как человек с дипломом такую ошибку, но это уже вопрос к Министерству образования Латвии”, – заявил он.

При этом Бурвис добавил, что считает действия судей Пардаугавского суда Риги, которые ведут дело о золитудской трагедии, корректными.

“Мне не нравится эта ситуация, но у меня нет ни одного слова, которое я мог бы сказать в упрек судье”, – сказал экс-депутат.

Как сообщалось, 16 ноября была завершена подготовка полного приговора по делу. Решение суда изложено на 1232 страницах.

Пардаугавский суд Риги по делу о золитудской трагедии приговорил к заключению только одного обвиняемого – инженера-строителя Ивара Сергетса, который должен будет провести в тюрьме шесть лет. Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post