Появились новые подробности убийства иранского физика-ядерщика

Иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде убили при помощи автоматического стрелкового оружия, управляемого через спутник, сообщил телеканал Al Alam со ссылкой на источник.

Секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани 30 ноября заявил, что Фахризаде убили при помощи электронного оборудования.

При этом убийцы, по имеющейся информации, не присутствовали на месте преступления.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде был смертельно ранен в ходе покушения в провинции Тегеран 27 ноября. Он скончался в больнице. Как подтвердило минобороны Ирана, ученый руководил организацией исследований и инноваций при ведомстве. Председатель парламента республики Мохаммад-Багер Галибаф также уточнил, что погибший был замглавы военного ведомства страны. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи, в свою очередь, отметил, что Фахризаде в основном занимался вопросами обороны против ядерного удара по стране.

Агентство Fars сообщало, что ученого расстреляли с дистанции 150 м из управлявшегося дистанционно оружия на машине Nissan. Помимо Фахризаде и его телохранителей, на месте покушения никого не было.

Как утверждают иранские власти, им удалось выявить, кто спланировал покушение. Представитель комитета внешней политики и национальной безопасности Ирана Абольфазль Амуи подчеркнул, что к убийству физика-ядерщика в Иране могут быть причастны несколько зарубежных спецслужб.

«Прослеживается причастность сионистского режима к операции по устранению Фахризаде, однако с учетом сложности операции существует вероятность, что в ней также участвовали другие зарубежные спецслужбы», — цитирует депутата госагентство IRNA.

О том, что оружие, которым убили иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, было произведено в Израиле, также сообщал источник телеканал Press TV. «Фрагменты оружия, собранные на месте теракта, имеют логотипы и технические характеристики военной промышленности Израиля», — указали в сообщении.

В канцелярии премьер-министра Израиля отметили, что не комментируют заявления властей Ирана о причастности еврейского государства к убийству Фахризаде.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post