«Пожалуйста, помогите!» Семья сдала свою квартиру и осталась без жилья и без денег

Мама двоих детей Илга решила сдать свою однокомнатную квартиру в Плявниеках. Арендаторы произвели на нее приятное впечатление – мать семейства работала в детском саду, бабушка – в полиции. Однако эти приятные люди решили не платить за наем и Илга осталась без денег, на которые так рассчитывала, пишет skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Квартиру Илга купила недавно и все еще платила за нее кредит.

«Для нас квартира стала слишком маленькой. Хотелось снять что-то побольше и поближе к школе детей», — рассказывает женщина.

На встречу арендаторы пришли всей семьей – мама, папа, ребенок, бабушка и дедушка. После осмотра квартиры, Илге предложили заключить договор об аренде на пять лет, этого Илга не хотела и в итоге договорились на два года. Игла получила оплату за первый и последний месяц проживания. И это были единственные деньги, которые удалось получить у арендаторов.

За аренду однокомнатной квартиры Илга хотела получать 220 евро в месяц + коммунальные платежи. Но теперь она вынуждена платить по всем счетам сама.

«Мне теперь нужно платить и за коммунальные платежи, за одну холодную воду – 76 евро!», — рассказывает она.

Арендаторы заняли жилье 1 июля и за аренду не платят. Игла несколько раз вызывала полицию, которая приезжала и утверждала, что арендаторы имеют право там жить. При этом, когда семья Илги вернулась с дачи в Адажи в Ригу, где дети должны были пойти в школу, занять собственную квартиру они не смогли, а полиция предложила им жить в кризисном центре.

Юрист Янис Лапса рассказал журналистам, что этот спор можно решить только в суде. Потому что, согласно заключенному договору, арендатор может находится в квартире два года, даже если не платит коммунальные платежи.

«При сдаче внаем имущества необходимо понимать существующий риск, что какой-то наниматель может не платить. Перед сдачей недвижимости следует выяснить, где работает арендатор и есть ли у него деньги на содержание жилья, — отмечает юрист.

Журналисты многократно стучали в дверь квартиры Илги, но им никто не открыл. Хотя торчащие в замке ключи говорят о том, что кто-то дома был. На телефонные звонки арендаторы тоже не отвечают. Однако Bez Tabu удалось связаться с гражданским мужем квартиросъемщицы.

«Госполиция сказала, что так вещи не делаются. Если хочешь, чтобы квартиранты съехали, этот вопрос можно нормально решить. Мы ей сказали, что все оплатим. Все будет хорошо в материальном плане. Половину стоимости квартиры жене оплатит социальная служба, к тому же за коммунальные она тоже заплатит. Выплатим свой долг», — заявил проживающий в квартире Алексис.

Над новым законом об аренде жилья правительство работает уже много месяцев, но все еще не понятно, когда закон увидит свет. Новая редакция позволит владельцам квартир проще избавляться от недобросовестных арендаторов.

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post