«Позвонили из Москвы»: Юрканс рассказал о скандальных съемках на ЛТВ

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс из Москвы получил приглашение на съемки авторской авторской программы SophieCo телеканала Russia Today. В интервью радио Baltkom Юрканс рассказал, как организовывалось интервью, вызвавшее в латвийском обществе большой резонанс. 

«Мне позвонили из Москвы, из бюро программы Софико Шеварднадзе SophieCo, поговорить на тему ЕС, НАТО, России и других актуальных вопросах. Я посмотрел, узнал, что есть такая передача, там дают интервью все солидные люди, последнее из них было с президентом Чехии. Тем более, что интервью на английском языке. Они позвонили, сказали, когда эфир на Закюсала. Я пришел в студию ЛТВ. Все произошло культурно, люди были рады, даже гример, меня загримировали как надо. Единственная проблема была в том, что я в мониторе видел только себя. Ну поговорили и я пошел домой. Другую кухню, о том, кто и как устраивал интервью, я не спрашивал, я думаю, что это чистый бизнес, не думаю, что на нашем телевидении хорошо живут», — рассказал Юрканс. 

По словам экс-политика, в последующие дни он услышал обвинения в том, что является антигосударственным элементом, что говорил информацию не соответствующую политике государства.

«Потом начались догадки, мол, я сам сорганизовал интервью. Мол, знал вопросы, согласовал ответы. Но я никогда такое не делал. Я же не клеветал на государство. Если я говорил, что Латвии «Северный поток-2″ будет выгоднее, чем сотрудничество с США, то я основывался на фактах. Я говорил о провале процесса интеграции, но ведь это правда. Нам не раз на это указывали международные институции», — рассказал гость Baltkom.

Юрканс считает, что властям всегда удобно иметь врага.

«Идет гибридная война, а он клевещет во всеуслышание, он же говорил на английском и это услышали еще какие-то дяди и тети… Нет, официальные власти мне ничего не говорили по поводу интервью. Ну кто из них мне что-то скажет. Они же знают, что я говорю правду. В принципе, им очень удобно, что я есть. Кстати, в кулуарах мне сказали, что то, что он (глава МИД Латвии) не сделал, то ты пошел и занял государственное телевидение. Я теперь — «волосатая рука Москвы», — сказал Юрканс.

Бывший министр иностранных дел Латвии признался, что привык быть в оппозиции.

«Знаете, я столько лет я живу в оппозиции. И это не очень полезное ощущение. Ты получаешь взгляды и реплики в свой адрес от определенной части общества, потому что ты говоришь «неудобную правду». Это знаете как есть «твоя правда», а у государства есть «своя правда», которое считает, что я обязан придерживаться правды государства, так это было в Советском союзе», — сказал экс-глава МИД.

Бывший политик считает, что на этом все не закончится, ведь теперь надо наказать тех, кто допустил такое интервью.

«Пойдут разборки на телевидении. Еще долго будут мусолить эту тему. Мол, сделаем так, чтобы другим не повадно было», — считает бывший политик.

Ранее стало известно, что на прошлой неделе из студии Латвийского телевидения транслировалось интервью для российского телеканала Russia Today, который в Латвии считается пропагандистским. Как заявили в ЛТВ, ни руководство, ни служба новостей телеканала в известность поставлены не были.

LTV подчеркивает, что ни правление LTV, ни руководство службы новостей LTV ничего не знало об использовании помещений и техники для таких целей. Из пояснения LTV следует, что студию и технику сдал российскому телевидению один из сотрудников. Начато расследование, говорится на официальной странице LTV.

Как считают многие пользователи Twitter, которые комментируют произошедшее, подобная ситуация недопустима и это позор государственному телеканалу.

Напомним, в интервью российскому телеканалу RT бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс высказал мнение, что, если продолжим демонизировать Россию, то пожалеем об этом.

Юрканс считает, что латвийским властям лучше задуматься о диалоге.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post