Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Четверть миллиона для коммерческих телевидения и радио от щедрот вчера выдал лично Янис Рейрс («Новое Единство»), неожиданно подключившийся к видеодискуссии депутатов. Злых парламентариев не впечатлило появление министра финансов. «Это смешно и цинично, — сказала Регина Лочмеле. — Извините, что XIII сейм выбрал такое правительство. Хочу попросить прощения у всех, кто в 2021 году пострадает от налоговых изменений».

«У нас сегодня восьмой день рассмотрения бюджета, всего около 600 предложений. А министр финансов подключился, чтобы говорить только об одном», — недоуменно заявил беспартийный Вячеслав Домбровский.

Понятно, что в государстве есть неотложные проблемы — но что делает парламентский секретарь минфина Атис Закатистовс (KPV LV), почему он ни разу не выступил перед депутатами? «Ниже всякой критики», — оценила внефракционная Юлия Степаненко работу ведомства Рейрса и Комиссии сейма по бюджету и финансам (налогам). Министр, по ее мнению, осуществляет «недобросовестную рекламу».



Источник: LETA

«Захотели напомнить коммерческим медиа, кто им дает деньги. Это не очень красиво», — прокомментировал министерский выход Борис Цилевич.

— Этот бюджет — харакири власти, — прогнозировал беспартийный трибун Алдис Гобземс. – Это потрясло общество более, чем что–либо последние 30 лет назад. Чтобы общество поднялось, чему–то подобному нужно было произойти. Этот бюджет уничтожает малоимущий класс как таковой. Это правительство не проработает дольше месяца–двух.

— Хочу поблагодарить людей Бюджетной комиссии за все, чего мы достигли! — включил оптимизм Мартиньш Бондарс («Развитию/За!»). Минфин, по его словам, «услышал, что хотели политики». А что хотел народ?!

Под занавес к депутатам обратился лично премьер — по трансляции из своего кабинета. Кришьянис Кариньш («Новое Единство») озвучил повышение зарплат медикам и учителям, рост минимальной заработной платы. «Еще раз хочу от души поблагодарить за огромную проделанную работу… Мы в Латвии разные — но это не слабость, это сила».

Гобземс ожидаемо заявил на это: «Он сам не был в маске на своем рабочем месте! Кариньш — это несчастье, как и этот бюджет». Но так или иначе теперь с этим жить.

Для справки: доходы больше расходов на миллиарда с лишним

Бюджет 2021 года, окончательно одобренный в среду, предусматривает расходы в размере 10,758 млрд евро и поступления в размере 9,579 млрд евро.

Доходы бюджета в 2021 году по сравнению с бюджетом 2020 года уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от валового внутреннего продукта.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post