Предлагаю новое прозвище для Путина — The Spectator (Великобритания)

По словам нового начальника генштаба адмирала сэра Тони Радакина, русские намерены «поставить под угрозу и эксплуатировать» мировую информационную систему, которая представляет собой подводные кабели по всему миру. На них приходится до 99% мировой коммуникации. Кабели, обслуживающие Великобританию, проходят в Атлантике, где российские подводные лодки снуют все чаще. Это заявление напомнило мне сюжет книги Эрика Линклейтера «Пираты в глубоком зеленом море» 1959 года, которую я любил в детстве.

Мальчики Тимоти и Хью живут без родителей на шотландском острове Попинсей. По наущению 172-летнего моряка Ганнера Боулза, который таинственным образом живет в пучине морской, они выясняют, что параллели долготы и широты — не просто условные линии, а «огромные и прочные тросы на дне морском». Они «крепят мир и держат всё на своих местах». Пересечения тросов скреплены узлами, и вот их-то и сторожат Боулз, осьминог по имени Скалли, подводный нетопырь и весельчак Джек Тарс и добрые пираты в форме бывших моряков Королевского флота. Самый симпатичный из них — Дэви Джонс. Он живет в своей каюте и, разумеется, служил у самого Дрейка, но при этом почему-то закончил Итон (какой анахронизм!) и каждое 4 июня устраивает своим подшефным парад. Тимоти и Хью решают им помочь.

Враги — два кровожадных и злобных пирата, которых звать Дэн Скумбрил и Чернильный Пупс (они же «негодяи и болваны»). Скумбрил глуп, усат и подл, Пупс хитер и расчетлив, и у него жестокое лицо «цвета сыра». Их гнусная команда в красных жилетах собирается захватить узлы и заменить их другими. Главная битва разворачивается за узел на 59 параллели северной широты и 4 меридиане западной долготы, недалеко от Попинсея, выигрыш в ней распахнет Скумбрилу и Пупсу двери в Атлантику, как и предупреждает адмирал Радакин. Развязку раскрывать не буду. Скажу лишь, что матросы «зычными голосами славят Нельсона и Дрейка, делят трофеи и хлещут ром».

После лекции в честь Дня Маргарет Тэтчер для правительства Фолклендских островов, приуроченной к приближающейся 40-й годовщине знаменитой войны министр обороны Бен Уоллес любезно выразил мне признательность. Он строго предостерег Россию насчет воинственных замашек. Но учитывая размер нашего флота, чтобы подкрепить слово делом, ему придется призвать на помощь немало британских духов из пучины морской. Возможно, если мы начнем всегда и везде величать Владимира Путина «Чернильным Пупсом», наш боевой дух окрепнет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post