Предприниматель: «Социальные сети и Ютуб испортили нашу молодежь. Они не умеют и не хотят работать!»

Латвийский рынок труда разогревается, и дефицит работников становится все более выраженным. И дело не всегда в том, что все подходящие кадры уехали из страны. Те что остались, попросту не умеют работать, считают предприниматели. Историю о том, как одно даугавпилсское предприятие пыталось нанять на работу молодых людей, рассказал в своем блоге на портале nasha.lv автор, пишущий под ником Jonas.

«Работа-работа — перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого. Вот примерно так я вижу восприятие работы современной молодежью. 

Мы у себя в компании решили расширить штат сотрудников. Обратились на биржу, пожали объявление, после чего посыпались CV. Посмотрели — в основном молодежь до 25-28 лет. Вроде бы и возраст не совсем юный, а вот понятия о работе какие-то очень странные — всем нужен стабильный оклад начиная евро от 700 и выше. Вариант «минималка + %» не устраивает, потому как надо свою зарплату самому нарабатывать, а не гарантированно месяц от месяца получать на счет независимо от результата. То есть у меня сложилось стойкое впечатление, что молодые люди не хотят брать на себя никакой ответственности. Если я говорю, что на проценте можно прилично заработать от продаж, то глаза как-то не загораются. Мне как предпринимателю, которому деньги тоже на голову с неба не падают, тоже не очень интересно набрать людей, чтобы просто выплачивать зарплату. Мне кажется, что у человека всегда должна быть мотивация приложить силы, знания, побегать в конце-концов и заработать себе приличную зарплату. Но сегодня это мало кого интересует. 

Одной из причин я вижу все эти развившиеся технологии и социальные сети, ютуб и прочие площадки, где люди умудляются зарабатывать почти ни на чем. Посмотрел как-то топ ютуба и оборот денег, которые народ зарабатывает на своих видео. Мне показалась полной деградацией — девчонки рассказывают как красить губы, чьи-то чужие дети играют, лепят каких-то лизунов, какой только мути нету. Но смотришь количество просмотров и заработки тех, кто все это транслирует и диву даешься с вопросом «КАК???» 

Может быть я очень уже древний, но у меня на все это только вопросы. И как работодателю, и как родителю подрастающих детей, мне очень грустно от того, что в современном мире произошла такая подмена понятий. Работать сейчас для молодежи — это постить в инстаграм, снимать для ютуба, набирать подписчиков и считать лайки. Глядя на все это, мне начинает казаться, что идея создавать роботы для работы не так уж и плоха, хотя я против роботизации еще с того времени, когда в американских фильмах роботы выпадали из-под контроля человека и захватывали мир. Но, если так все пойдет, то кроме роботов через пару тройку лет работать будет просто некому», — пишет автор под ником Jonas.  


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post