Премьер: бюджет следующего года будет самым большим в истории Латвии

Бюджет Латвии в следующем году будет столь большим, как никогда ранее — он превысит 10 млрд евро, сообщил в передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По его словам, за счет развития экономики «чистый рост» бюджета 2020 года предусмотрен в размере более 500 млн евро. «Экономика растет, активность увеличивается, уплаченные налоги продолжают расти, поэтому и бюджет тоже», — сказал премьер-министр.

Тем не менее, по словам премьера, проблемой остаются слишком большие запросы министерств, которые превышают возможности бюджета, поэтому бюджет будущего года все равно будет запланирован с дефицитом. По его словам, если принять во внимание все интересы и желания партий правящей коалиции, бюджет 2020 года с профицитом невозможен. «Мы, пять партий, должны прийти к соглашению, как справедливо перераспределить ожидаемый прирост бюджета», — сказал Кариньш.

На вопрос о конкретных налоговых изменениях в следующем году, Кариньш ответил, что необходимо разгрузить получателей низких зарплат, что стало бы также одним из инструментов борьбы с теневой экономикой. Премьер подчеркнул, что у получателей низких зарплат — одна из самых высоких налоговых нагрузок в регионе.

По мнению Кариньша, в Латвии самым простым механизмом улучшения ситуации получателей маленьких зарплат стало бы увеличение необлагаемого минимума, а не повышение минимальной зарплаты. «Если мы повышаем минимальную зарплату, налог остается высоким, и человек мало что получает. Это выгодно для государственной казны, но не для общества», — сказал премьер.

Он признал, что повышение необлагаемого минимума будет означать в краткосрочной перспективе, что казна получит немного меньше денег, но именно поэтому государственные доходы и расходы нужно планировать на три года. «Я хотел бы перспективы для налоговой политики на три года, потому что мы при формировании правительства обязались в текущем цикле существенно менять налоги не более одного раза и не делать это в последний момент. И если мы смотрим на изменения необлагаемого минимума, то одновременно должны смотреть на очень многие налоговые режимы», — сказал Кариньш.

Как сообщалось, председатель комитета коалиции по налоговой политике Атис Закатистов ранее заявил, что фискальное пространство будущего года будет «даже очень позитивным», пообещав назвать конкретные суммы на будущей неделе.

В утвержденной правительством в апреле программе стабильности на 2019-2022 годы прогнозируется, что фискальное пространство 2020 года будет отрицательным — 11,9 млн евро.

По словам Закатистова, комитет рассматривает ряд вопросов, в том числе о налогах, и фискальное влияние предложений на бюджет будет известно на будущей неделе.

В соответствии с апрельским прогнозом, фискальное пространство в 2020 году составит минус 11,9 млн евро, в 2021 году — минус 81,1 млн евро, а позитивным оно может быть в 2022 году, достигнув 176,4 млн евро.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post