Придется платить! Каждому жителю Латвии Brexit может обойтись в 35 евро в год

Выход Великобритании из Евросоюза неизбежно приведет к потерям как для британской экономики, так и для стран ЕС. По подсчетам немецкого аналитического центра Bertelsmann Stiftung, для каждого жителя Латвии Brexit может стоить от 19 до 35 евро в год, пишет Delfi.lv.

Выход Британии из ЕС негативно повлияет на внутренний рынок ЕС и приведет замедлению темпов экономического роста в Европе. Для британцев выход из пространства общего рынка будет означать рост тарифов на товары и услуги, предполагают авторы исследования (полный текст).

В случае, если Британия выйдет из ЕС по «жесткому» сценарию (Hard Brexit, без договора), потери для экономики европейских стран составят около 40 млрд евро в год. Граждане Великобритании потеряют 57 млрд евро в год (около 900 евро на человека).

Больше всего пострадают экономически развитые регионы — например, страны, где сосредоточено производство автомобилей (Германия, Италия, Испания), а также экономики, которые ориентированы на экспорт. В случае «жесткого брекзита» Германия может потерять около 10 млрд евро, Франция — 8 млрд, Италия — 4 млрд. Потери Ирландии могут составить около 3,5 млрд евро в год.

Небольшие страны и регионы, которые не так сильно связаны с британской экономикой, потеряют меньше. Так, потери Латвии могут составить 68 млн евро в год, Литвы — 104 млн, Эстонии — 57 млн.

В случае выхода Британии из ЕС по «мягкому» сценарию (Soft Brexit, с договором) сумма потерь будет меньше. Общие потери ЕС составят 22 млрд евро в год, Британия потеряет 32 млрд евро в год, Германия — 5 млрд, Франция — 4 млрд, Италия — около 2 млрд, Ирландия — 1,8 млрд.

Для Латвии выход по «мягкому» сценарию будет означать потери в размере 38 млн евро (по 19 евро на каждого жителя страны), для Литвы — 58 млн, для Эстонии — 31 млн.

Bertelsmann Stiftung отмечает, что Brexit может принести экономические преимущества странам, которые не входят в ЕС. Для США выход Британии из ЕС по «жесткому» сценарию может принести дополнительные 13 млрд евро, для Китая — 5,2 млрд, для Индии — 2,1 млрд. В прибыли окажется и Россия (+262 млн евро). «Мягкий» сценарий также выгоден для стран, не входящих в ЕС, но в меньшей степени.

Британия должна была определиться со схемой выхода из ЕС к 29 марта, однако парламент страны последовательно отверг все предложенные варианты. Лидеры ЕС в четверг согласились дать Британии отсрочку либо до 22 мая, либо только до 12 апреля — в зависимости от того, одобрит ли британский парламент соглашение о выходе из ЕС.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post