Принуждение к выдворению: о депортации из Латвии неблагонадежных граждан РФ

Свою лепту в это «меню сплочения общества» внесли и столичные власти, отдавшие приказ демонстративно сгрести цветы, принесенные к памятнику, при помощи тракторного ковша.

Политики в преддверии выборов решили действовать по принципу: ни дня без провокации или нагнетания напряженности в обществе. И вот уже именно 10 мая, сразу после акции повторного возложения цветов, депутат сейма от TB — Visu Latvijai! Янис Домбрава, дабы поддержать интригу, записал в социальной сети: «Скоро будет внесен законопроект, который предусматривает, что нелатышам, которые ненавидят Латвию, ее придется оставить». Депутат подчеркнул, что в Латвии не должны жить нелатыши (представители других национальностей), которые ненавидят эту страну.

Интересно, конечно, как это «тевземцы» будут определять, кто ненавидит Латвию и кто подпадает под определение «люди других национальностей»?

Первый блин комом

Впрочем, по слухам, депутаты сейма от Нацобъединения не будут себя утруждать разработкой совершенно нового закона. За основу будет взята та инициатива, которую Домбрава и Ко двигали вскоре после начала войны на Украине. А именно: в середине марта Нацобъединение без согласования с партнерами по коалиции подало в парламент поправки в Закон об иммиграции. Суть их заключалась в том, что чиновникам давалось право проведения некоего аудита всех проживающих в Латвии по временным или постоянным видам на жительство россиян. И затем после такой проверки тысячи людей могли быть просто выдворены из страны.

«Путин самолично не управляет танками, самолетами и ракетами. Это делают многие, очень многие граждане Российской Федерации. Миллионы граждан РФ поддерживают войну против Украины. В том числе и такие, которые сегодня находятся в Латвии. Латвия не обязана их здесь содержать», — написал в начале весны в социальных сетях депутат сейма Янис Домбрава.

Старая песня

Но тогда TB — Visu Latvijai!, поняв бесперспективность протащить такой документ через сейм, сама его отозвала. По слухам, сейчас Домбрава и Ко готовят несколько иной вариант, который при этом позволяет выдворять из страны россиян, даже с постоянным видом на жительство, за любое нарушение «военных» законов. Например, за попытку нарушить запрет появляться ближе чем на 200 метров у памятника Освободителям. Также выдворить из страны, по замыслу националистов, смогут и за использование «символов агрессии», включая даже государственный флаг России. Рискнем предположить, что такой законопроект в итоге будет поддержан правящей коалицией. То ли еще будет!

Между тем напомним, что уже приняты и действуют поправки в тот же Закон об иммиграции, которые дают право компетентным органам аннулировать временные и даже постоянные виды на жительство иностранным гражданам, заподозренным в публичном прославлении войны, отрицании или попытке оправдать войну или преступления против человечества, военные преступления. Также можно аннулировать вид на жительство и, стало быть, выслать из страны и тех иностранных граждан, которые, согласно заключению компетентных органов, действовали против безопасности страны и общества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post