Приют ответил за трупы животных: они у нас только с ноября

В Кекавском крае мертвые животные хранятся в мусорных контейнерах — с ноября месяца. Контейнеры находятся на территории приюта для животных Mežavairogi, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
 
В программу «Личное дело» Русского вещания LTV7 очевидцы прислали видео: из мусорников торчат лапы мертвых животных — собак и кошек. Съемочная группа Русского вещания отправилась в приют для животных Mežavairogi в окрестностях Кекавы, где, по словам очевидцев, и были сняты эти кадры.

На месте журналисты обнаружили контейнеры, внутри которых находились тела животных: собак, котов и даже косуль.

Руководитель приюта Данута Приеде утверждает, что у Mežavairogi есть договор со специальными компаниями — на транспортировку и утилизацию отходов первой категории, к которым относятся мертвые животные. Кроме собак и кошек, которые подвергнуты эвтаназии или умерли от болезней, приют собирает сбитых на дорогах или умерших своей смертью в соседнем лесу  животных .

«Эти трупы там не лежат десять лет с момента открытия приюта! Это трупы, которые были собраны с ноября месяца», — заявила Данута Приеде.

Отснятый материал журналисты показали Продовольственно-ветеринарной службе (PVD, ПВС). По их словам, нарушения налицо:

останки животных нельзя хранить в месте, доступном для лесных животных и птиц — чтобы те не могли стать переносчиками и распространителями болезней.
Кроме того, контейнеры должны быть хорошо закрыты и правильно маркированы. Однако на данных контейнерах указана другая маркировка — «макулатура». ПВС пообещала Русскому вещанию LTV7 проверить поступившую информацию.

Сам приют на приезд журналистов отреагировал болезненно, заявив, что съемочная группа незаконно проникла на на закрытую территорию. Однако весь путь журналистов заснят на камеру — возле «закрытой территории» нет ни заборов, ни знаков об ограниченном доступе или биологической опасности.

Общество Dzīvnieku patversme Mežavairogi было учреждено 29 декабря 2011 года, с 17 декабря 2013 года имеет статус плательщика НДС в Регистре предприятий. Данные по обороту денежных средств общества Mežavairogi недоступны, а последние сведения о числе работников датируются 2014 годом: 4 человека.

Согласно базе данных Службы госдоходов, статуса организации общественного блага общество не имеет. 

По данным Crediweb, по состоянию на 7 января 2019 года за Mežavairogi числился долг перед бюджетом в 7328 евро. В таком режиме общество живет уже не менее года: 7 февраля 2018 года долг составлял 7246 евро.

Правом подписи в обществе обладают два человека — Данута Приеде и Мартиньш Приеде. Последнему принадлежит также крестьянское хозяйство Mežavairogi и коммерческое предприятие RXL SIA. И приют, и крестьянское хозяйство, и фирма зарегистрированы на хуторе Meža Vairogi под Кекавой.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post