Путь Украины в ЕС будет долгим, трудным и дорогим — Кастенс

Он указал, что после политического решения весь процесс будет передан Еврокомиссии, и начнется бюрократический путь.

«Ускоренной процедуры, на которую многие украинцы надеются, вообще не существует. И хотя Украина сильно пострадала от войны, ЕС не допустит исключений, потому что тогда будут возражать другие страны», — сказал Кастенс, который последние десять лет работал в сфере помощи развитию в разных странах мира, а последние три года работал с украинским парламентом.

Процесс реформ в Украине перед началом войны начался, но не так быстро, как хотелось бы западным партнерам, считает эксперт. «Как только украинское правительство и администрация президента осознают, что вступление в ЕС — это долгий и болезненный процесс, это произойдет, но не так быстро, как хотелось бы украинцам, потому что нужно будет показывать какие-то ощутимые результаты. Европа не будет делать исключений только для того, чтобы помочь пострадавшему от войны государству», — добавил он.

Кастенс считает, что Украина слишком оптимистично настроена в отношении членства в ЕС. Он напоминает пример Турции: страна с населением более 80 миллионов человек является кандидатом на членство в ЕС с 1999 года, но не очень близка к вступлению.

«Как только этот процесс попадет в руки чиновников ЕС, начнется техническая работа — перевод документов, регламентов, анализ того, что нужно принять, что нужно сделать. Украинцы увидят папку с 500 листами со списком того, что нужно сделать. И не только принять законы, но и воплотить их в жизнь», — сказал эксперт.

По его словам, после войны Украина столкнется с такими значительными вызовами, что членство в ЕС не будет стоять на первом месте, например, придется работать над восстановлением разрушенной войной инфраструктуры.

«Разрушены мосты, заводы, больницы и дома — для их восстановления потребуются десятки миллиардов евро. Не надо рассчитывать, что Европа, которая также страдает от кризиса и инфляции, сможет безвозмездно предоставить Украине эти средства, — заявил Кастенс. — В данный момент основное внимание уделяется войне. Членство в ЕС — это что-то вторичное, что люди в эшелонах власти, в канцелярии президента видят как один из следующих шагов, когда война подойдет к концу. Потому что у Украины нет ресурсов, чтобы воевать и одновременно проводить любые структурные реформы».

По словам Кастенса, реформы могут быть проведены в таких секторах, как судебная система, но ситуация хуже в медицинском секторе или в других сферах с очень низкой заработной платой. «Украине, очевидно, придется провести аудит, чтобы понять, в какие сферы необходимо вкладывать больше денег для повышения зарплат и компетенций, — сказал Кастенс. — Украина страдает от той же болезни, что и многие постсоветские страны, когда зарплаты в госсекторе отстают от зарплат в частном секторе. В Латвии это было очень заметно после вступления в ЕС, когда экономика набирала обороты».

«Я очень надеюсь, что украинские власти после войны осознают, что без правового государства, без принципа правовой преемственности невозможно добиться значительного притока инвестиций даже в страну с огромным экономический потенциалом, особенно в сельском хозяйстве», — сказал Кастенс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post