Рай оказался адом: россияне умирают после путешествий на Занзибар

Донской скончался 22 ноября, ему было 29 лет. Экс-мэр Архангельска рассказал порталу 29.ru, что во время поездки по городам России после возвращения с Занзибара его сыну стало плохо, были слабость и температура. В Ижевске он дважды вызывал скорую в гостиницу. Врачи предполагали отравление и давали ему жаропонижающие. В третий вызов Донского увезли в больницу с подозрением на коронавирус.

После этого он впал в кому. Анализы показали, что у него малярия. «Мы везли из Москвы препараты от нее, но пока везли — он умер», — рассказал Донской-старший, отметив, что в Ижевске необходимых лекарств не было. Он также добавил, что при малярии нельзя давать жаропонижающие.

Сам экс-мэр тоже летал на Занзибар и, по его словам, туроператоры не предупреждают об опасности заразиться. «Никто не говорит, что к путешествию нужно готовиться — например, обязательно сделать прививки, а по приезде никто не требует справку о здоровье. В Африке ведь куча болезней: малярия, желтая лихорадка… А такая поездка просто позиционируется как классный отдых», — возмутился Донской.

44-летний Марат Якупов скончался в инфекционной больнице Казани 29 ноября, сообщает портал «Бизнес Online» со ссылкой на его брата. Через несколько дней после возвращения с Занзибара у Якупова поднялась температура, сбивать жар удавалось ненадолго. Ранее в этом году он переболел коронавирусом в легкой форме. Мужчина заподозрил у себя малярию, прочитав новость о смерти Александра Донского, и обратился в больницу. Анализ подтвердил этот диагноз, 27 ноября казанца госпитализировали. Спустя два дня он умер от полиорганной недостаточности.

15-летняя Даша из Вологды умерла от малярии 22 ноября, сообщают «Аргументы недели». В начале ноября она вместе с мамой отдыхала на пляже на Занзибаре. Судя по сообщениям СМИ и рассказам родственников, двое других жертв малярии не заметили укуса комара. В случае с девочкой было иначе: место укуса чесалось, но после обработки мазью зуд прошел. По данным газеты, мать и дочь не знали об опасности малярии в Танзании.

Дома у Даши поднялась температура, достигая временами 42 градусов, также отмечались тошнота и диарея. Девочке четыре раза вызывали скорую. Мать говорила врачам, что они были в Африке, но те, как сообщается в материале, даже не заподозрили малярию. Диагноз выяснился по анализу крови, когда девочка уже находилась в реанимации.

Тропическая малярия — наиболее тяжелый вид малярии, предупреждает Роспотребнадзор. Паразиты, попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный период тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post