Размер имеет значение: какие яйца лучше покупать к Пасхе?

Традиционно накануне Пасхи резко возрастают продажи куриных яиц. И именно к этому христианскому празднику на прилавках супермаркетов появляются яйца с белой скорлупой от европейских пород несушек. Они продаются дороже, чем привычные с коричневой скорлупой от азиатских пород кур, которые и составляют основное поголовье обитателей птицефабрик. За последний год товар существенно подорожал. Одной из причин стала мода на деревенские яйца. Но стоит ли переплачивать за дары от несушек, содержащихся вне клеток?

Аппетиты жителей Латвии

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), один латвиец за год съедает 410 яиц. Птицефабрики, расположенные в Иецаве, Мадоне и Даугавпилсе (они принадлежат одной компании), произвели в прошлом году около 800 млн. яиц. Это близко к абсолютному рекорду 1985 года — 880 млн. штук.

В то же время в довоенной Латвии яйца считались деликатесом. Объем производства составлял 200 млн. штук. Но тогда крупных птицефабрик не было, а хохлатки находились на вольном выпасе. Себестоимость продукции была высокой, поэтому товар продавался поштучно.

Помимо местной продукции, в магазинах представлен польский, литовский, а с некоторых пор и украинский импорт. Последний особенно беспокоит отечественных производителей. Они считают, что он зачастую сомнительного качества, хотя продукция из Незалежной и имеет все необходимые евросертификаты.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей яиц Анна Эрлиха заявила, что по контролю за качеством яиц мы в Латвии находимся в очень хорошем положении, поскольку наша Продовольственно–ветеринарная служба (ПВС) в состоянии обеспечить регулярные проверки на всех местных производственных предприятиях.

Но такая ситуация, к сожалению, существует не во всех странах, откуда на латвийский рынок завозят яйца. Что касается товара, который был произведен в странах за пределами ЕС, то мы не можем говорить о равноценном мониторинге качества. Тем не менее в Латвии эти яйца продаются под частными товарными марками, потому что ничего незаконного в этом нет. Но вот знают ли об этом люди — это уже другой вопрос. Однако товар охотно раскупается, в первую очередь — из–за привлекательной цены.

А украинская экспансия в Латвию не ограничивается одним лишь импортом. Компания Ovostar Union намеревается построить в Мадлиенской волости Огрского края птицефабрику, где будут находиться на первом этапе 3 млн., а на втором — 6 млн. кур–несушек. Соответствующий вопрос уже был поставлен в повестку дня заседания думы Огрского края.

Еще одним возможным местом дислокации рассматривался Тукумский край. Для потребителя приход нового крупного производителя может означать только более жесткую конкуренцию и, как следствие, снижение цен.

Дар от деревенских хохлаток

Но эти прогнозы могут не оправдаться из–за зоозащитников. Правда, те пока переключили свое рвение на борьбу со зверофермами, разместив очередные рекламные плакаты, которые сравнивают людей, имеющих в своем гардеробе шубы, с неандертальцами.

Но совсем недавно общество «Свобода животных» провело два пикета у продовольственных супермаркетов в центре Риги, на которых призывало розничную сеть до 2025 года полностью отказаться от продажи яиц от несушек, содержащихся в клетках. Свободу несушкам! Кстати, яйца кур на вольном выпасе уже имеются на прилавках магазинов.

Однако они не пользуются существенным спросом. Их выбирают всего 2% покупателей, которые согласны оплачивать таким образом куриную свободу. Поэтому производитель рекламирует свой товар как более качественный и экологически чистый. Но так ли это на самом деле?

По нормам Евросоюза, на каждую курицу в клетках должно быть отведено 750 квадратных сантиметров. Но далеко не всегда это соблюдается. Существуют и категории, которые обозначаются на упаковках. Они сообщают об условиях, в которых содержалась курица.

Цифра О говорит о том, что это сертифицированные органические яйца, имеющие биосертификат, 1 – яйца кур, содержащихся в курятнике и имеющих возможность гулять на свежем воздухе; 2 – яйца кур, содержащихся в курятнике, но не выходящих во двор; 3 – яйца кур, содержащихся в клетках.

У свободно гуляющих хохлаток выше риск подхватить инфекцию, поэтому нужны дополнительные медикаменты, что ведет к лишним затратам. А заодно следы этих медикаментов попадают и в сами яйца.

Птицеводам прекрасно известно, что на одной травке, выкопанных в земле червячках и на прочем подножном корме курица долго не протянет и нестись не будет. Поэтому как в клетках, так и в свободном содержании основной рацион птицы составляют комбикорма. А более яркий цвет желтка образуется за счет соответствующих химических добавок в корм.

Поэтому состав содержимого куриного яйца, вне зависимости от условий содержания, одинаков. Но за экологический миф нужно платить, что и делают некоторые потребители.

Размер имеет значение

Некоторые считают, что деревенские куры несут огромные яйца. Но и это миф. Размер зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем мельче снесенное ею яйцо. По принятым в странах Евросоюза нормам, яйца различаются по весу и маркируются, как одежда.

Маленькие (S): меньше 53 г, средние (M): 53–63 г, большие (L): 63–73 г, очень большие (XL): 73 г и больше. Конечно, чем тяжелее яйца, тем дороже их десяток.
Согласно нормативным документам Евросоюза, скорлупа и оболочка (кутикула) яиц должны быть «чистыми» и «неповрежденными».

Яйца, загрязненные пометом, с присохшими остатками сена и грязи, с надтреснутой скорлупой с точки зрения микробиологии более подвержены паразитам и бактериям, поэтому считаются более низкого качества. Это говорит о недостаточном соблюдении правил гигиены в птичнике. И деревенская продукция подвержена большему риску, чем аналогичная крупных предприятий.

Скорлупа всех яиц в той или иной степени обсеменена микроорганизмами. Особенно опасна среди них сальмонелла. У человека сальмонеллез может привести даже к летальному исходу. Возбудитель заболевания попадает в яйцо от зараженных особей. Но это случается сейчас очень редко, так как требования к птицефермам ужесточились и обитателей прививают в обязательном порядке.

Сальмонеллы могут попадать в яйцо также через куриный помет, поэтому на птицефабрике должны регулярно проводиться уборка помета и смена сена для птиц, а яйца — собирать быстро, чтобы куры сами не успели повредить их, ибо сальмонеллы очень легко проникают через поврежденную оболочку яйца. Поэтому чистота во всех птичниках является самым главным требованием.

Чтобы обезопасить себя, яйца рекомендуется перед употреблением тщательно мыть (ранее, по советским нормам, в общепите даже предусматривалось обязательное обеззараживание скорлупы дезсредствами).

Особенно опасны яйца с трещинами в скорлупе — через трещинки во внутреннюю часть проникают бактерии. Сальмонеллы погибают при температуре уже +72 °C, поэтому лучше всего сварить их вкрутую, чтобы все опасные бактерии в них погибли. И, естественно, всякий раз включайте обоняние — запах несвежих яиц всем хорошо известен.

Александр ФЕДОТОВ


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post