Разводимся. Говорят, у нотариуса оформить развод очень быстро. А налог платить надо?

Мы с женой решили развестись. Договорились о разделе имущества так, что она получает нашу квартиру и выплачивает мне компенсацию — мою половину за нее. Другого имущества у нас нет. Слышал, что если расходятся мирно, то можно оформить развод у нотариуса и быстро. Так ли это? И должен ли я платить налог с полученной компенсации? Это же вроде как доход?

Статья 69 Гражданского закона устанавливает, что брак может расторгнуть суд или нотариус. Расторжение договора в нотариальном порядке возможно, только если оба супруга договорились об этом без всяких взаимных претензий и если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и общего имущества. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети и общее имущество, но супруги заключили письменное соглашение о совместной опеке над ребенком и о средствах на его содержание, о порядке встреч ребенка c отдельно живущим родителем, о разделе общего имущества, то в этом случае также можно оформить развод в нотариальном порядке.

Чтобы оформить развод в нотариальном порядке, можно обратиться к любому присяжному нотариусу Латвии и совместно подписать общее заявление о расторжении брака. С собой необходимо иметь оригинал свидетельства о браке, так как при оформлении заявления надо будет указать день, месяц и год заключения брака, а также номер записи в регистре, государство и учреждение, в котором был зарегистрирован брак, или вид конфессии и священника, если брак был заключен в церкви.

Если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок или общее имущество, то к заявлению о расторжении брака необходимо приложить соглашение, в котором супруги урегулировали вопросы в отношении ребенка, а также подробный список того, как супруги поделили общее имущество. Данное соглашение лучше всего заключить в форме нотариального акта, поскольку такой вид акта имеет силу судебного решения.

Кроме того, согласно положениям пункта 12 части первой статьи 9 закона «О подоходном налоге с населения», суммы, которые были получены при разделе общего имущества супругов в результате расторжения брака на основании соглашения, заключенного в виде нотариального акта, подоходным налогом не облагаются.

С момента получения заявления супругам предоставляет тридцатидневный срок на раздумье, в течение которого каждый из супругов или оба вместе могут отозвать заявление о расторжении брака. Если в течение тридцати дней ни один из супругов не отозвал заявление о разводе, то нотариус расторгает брак, составляя соответствующий нотариальный акт в виде свидетельства о расторжении брака. Брак считается расторгнутым со дня составления свидетельства.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post