Реклама есть, а толку? Рига встала в очередь на распечатку COVID-сертификатов

Переболевшие или привитые от коронавируса жители Латвии могут получить COVID-сертификаты в цифровом формате в виде QR-кодов и хранить их в телефоне или распечатать документ на бумаге. Однако такая возможность есть далеко не у всех. В основном речь о престарелых жителях, у которых нет интернет-банка и смартфона.

В рижских центрах обслуживания клиентов уже выстраиваются очереди из желающих получить документ в бумажном формате. Ждать приходится долго — запись заполнена на три недели вперед, рассказывает Русское вещание LTV7.

Работники рижских центров получают по 400-500 звонков в день с просьбой распечатать COVID-сертификаты. В каждом пункте обслуживания клиентов ежедневно распечатывается 50-60 штук. Телефоны центров перегружены, часто не удается дозвониться с первой попытки.

Сотрудники центров призывают не стесняться попросить близких помочь, но даже родственники помочь могут не всегда — принтер есть далеко не у всех. Получить COVID-сертификат можно и у семейного врача. Однако и там не так все гладко.

Латвийский политолог и журналист Данута Дембовская оказалась среди тех, кто непосредственно столкнулся с данной проблемой. Своими мыслями она поделилась в Facebook.

«У меня есть мама — у нее есть прививка, но нет интернет-банка и смартфона, поэтому получить сертификат в распечатанном виде она может в одном из центров обслуживания Рижской думы. Дозвониться туда нереально, я пробовала. Рижская дума жалуется: мол, не справляемся, приток посетителей, обслуживаем по 500 человек в день, телефон не справляется, очереди на три недели вперед. Я позвонила в поликлинику, где мама прививалась — нет, они не распечатывают. Тетушка в регистратуре ругается искренне — пенсионеры звонят, а как им помочь? Дала еще один телефон — Национальной службы здоровья, там тоже «Смольный», — сообщает она.

Политолог задается вопросом: как так случилось, что деньги на бессмысленную рекламу в виде плакатов и на лотерею нашли, но средств на организацию дополнительных телефонных номеров нет?

«А может быть, рассмотреть возможность там организовать распечатку и выдачу сертификатов?» — предлагает Данута Дембовская.

По ее мнению, реклама — это не только непосредственно плакаты, видеоролики и прочая красочная продукция, позволяющая освоить средства. Это в первую очередь обеспечение комфортности традиционно неприятных бюрократических процедур. Это включение мозгов и координация структур.

«Вы не знаете, сколько в Латвии пожилых людей, которые глубоко на вы с технологиями? У вас не было статистики, сколько из них привились и побегут за сертификатами? Неужели непонятно, что доверие к вакцинации связано с доверием к государственной власти, и когда привившаяся пенсионерка расскажет своей непривитой товарке о том, как она мучилась с получением сертификата, то вторая ответит «да ну зачем, не буду я вакцинироваться». Это и станет последним аргументом, если вакцинироваться и так боязно», — рассуждает политолог.

Власти города забыли о том, что огромную часть населения нашей страны составляют именно пенсионеры, отмечает Данута Дембовская.

«Пугает то, что власти нашего «города для людей» настолько замкнулись в своем мире технологий, где горожане лихо рассекают на электросамокатах и велосипедах, работают в кафешках на ноутбуках и ведут богатую виртуальную жизнь, что они искренне забыли, что в этой стране каждый четвертый — пенсионер», — резюмирует политолог.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post