Рельсовая война: как Балтийский экспресс переехал интересы ЛЖД

Если в Латвии сейчас имеется только один пассажирский перевозчик на внутренних маршрутах, то с перевозками грузов работают несколько компаний: как дочернее предприятие ГАО “Latvijas dzelzceļš” ООО “LDz Cargo”, так и частные грузоперевозчики АО “Baltijas tranzīta serviss”, ООО “Baltijas ekspresis”, ООО “EuroRailCargo”. В свою очередь международные перевозки обеспечивают ООО “LDz Cargo” (Россия и Беларусь), АО “Baltijas Baltijas tranzīta serviss” (Россия и Беларусь) и ООО “EuroRailCargo” (Россия).

Следует отметить, что при перевозке грузов из одного государства в другую сдача грузов происходит не на государственной границе, а на ближайшей железнодорожной станции соседней страны. Например, при осуществлении перевозок из Латвии в Россию, станция передачи грузов в Латвии является Резекне, а станция передачи в России – Пыталово и Себеж.

Поскольку передача грузов связана с значительной ответственностью как за груз и вагоны, так и за соблюдение экологических требований и другие факторы, перевозчики железных дорог соседних государств тщательно выбирают предприятия, которым разрешена перевозка в приграничной полосе. Все перевозчики, желающие осуществлять перевозки на пограничных участках, обязаны заключить договор о сотрудничестве с железными дорогами соседних государств – об эксплуатации бригад и локомотивов при осуществлении взаимного обслуживания поездов.

Заключение таких договоров сотрудничества является ответственность перевозчика — именно перевозчик обязан получить все необходимые документы и сертификат безопасности, убедить железные дороги соседних государств в своем профессионализме и договориться о сотрудничестве. Такие соглашения о сотрудничестве с Российскими и/или Белорусскими железными дорогами заключили три из четырех работающих в Латвии перевозчиков железнодорожных грузов, а четвертый – АО Baltijas ekspresis – решил использовать влияниеистинного выгодоприобретателя этого предприятия Р.Мерони и, очевидно, также регулятора железнодорожной отрасли и даже представителей структуры, оценивающей отраслевую конкруенцию. Так, по крайней мере, считают в ГАО “Latvijas dzelzceļš”.

И нашим, и вашим

История отношений председатель правления АО “Baltijas ekspresis” Мариса Бремзе и “Латвийская железная дорога” началась почти 15 лет назад, когда М. Бремзе приступил к работе и вплоть до 10 ноября 2015 года выполнял обязанности финансового директора ГАО “Latvijas dzelzceļš”. В этот период М. Бремзе, как финансовый директор, скорее всего принимал участие и согласовывал все виды крупных коммерческих соглашений, в том числе те, которые были связаны с реорганизацией ГАО “Latvijas dzelzceļš”, отделив осуществление железнодорожных грузовых перевозок от управления инфраструктурой, и уполномочив ООО “LDz Cargo” выполнить обязательства перед железнодорожными администрациями других стран, в том числе осуществлять перевозки грузов в приграничных зонах, сотрудничая с железными дорогами других стран.

С начала октября 2015 года М.Бремзе исполнял обязанности председателя правления ООО “LDz Cargo”, таким образом, был вовлечен в создание и укрепление позиции ООО “LDz Cargo”, в т.ч. также в приграничных перевозках. В это время М.Бремзе выступал против предоставления дополнительных возможностей другим перевозчикам.

10 июня 2016 года внеочередное собрание участников ООО “LDz Cargo” приняло решение об отзыве Бремзе с должности председателя правления. Уходя Бремзе подписал соглашение о прекращении трудовых правоотношений – так называемое “Соглашение о неконкуренции”.

Подписанный Марисом документ предусматривал ему запрет на создание трудовых отношений с конкурентами ООО “LDz Cargo”, запрещал раскрывать коммерческие тайны предыдущего работодателя, а также информацию о клиентах, партнерах по сотрудничеству и тарифах. Бремзе запрещалось осуществлять любые публичные заявления о LDz и связанных с ним темах, а также предусматривались ряд других ограничений. За соблюдение таких ограничений на протяжении 24 месяцев М.Бремзе получила внушительное вознаграждение — 98 064 евро.

Однако уже через четыре месяца после заключения “соглашения о неконкуренции” — 30 сентября 2016 года Бремзе был зарегистрирован в коммерческом регистре Регистра предприятий Латвийской Республики как председатель правления АО “Baltijas ekspresis”, контролируемого Рудольфом Мерони.

При получении информации о нарушении «соглашения о неконкуриренции» с стороны М. Бремзе ООО “LDz Cargo” подало иск в суд Латгальского предместья, и 10 июня 2019 года суд Латгальского предместья решил взыскать с М.Бремзе в общей сложности 69 545 евро.

Директор со всеми договорится

Тем временем, после появлении М. Бремзе в АО “Baltijas ekspresis” началась широкая борьба за возможность использования железнодорожной инфраструктуры частным предприятием, истинным выгодоприобретателем которого является Р.Мерони, перенявший управление имуществом А.Лембергса.

Создается впечатление, что в этой борьбе соратником М. Бремзе стал директор регулятора железнодорожной отрасли Юрис Иесалниекс.

Возможно, имя Юриса Иесалниекс широкому обществу ничего не говорит (в отличие от его сына,широко известно в латвийской политики), но ничего не говорит, однако в области железнодорожных перевозок Юрис является чрезвычайно важным человеком.

Директор Латвийской администрации железных дорог Юрис Иесалниекс практически единолично руководил этим учреждением около 20 лет, умело лавируя в различных обстоятельствах. Так имя Я.Иесланиекса появлялось в списке стипендиатов Лембергса. И вместе с тем он сумел удержаться на должности и активно сотрудничать с предприятием антагониста Лембергса – адвоката Рудольфа Мерони.

Вплоть до 2017 года АО “Baltijas ekspresis” не выдвигал возражений против длительно существующего порядка. В свою очередь, начиная с 2017 года как руководитель Администрации железной дороги Юрис Иесалниекс, так и терминалы Вентспилсского порта, находящиеся в управлении АО “Baltijas ekspresis” сделали все, чтобы заставить ГАО “Latvijas dzelzceļš” взвалить на себя функции, которые ранее приходилось финансировать частным перевозчикам.

В течение этих лет “Baltijas ekspresis” и Администрация железной дороги писали бесчисленные письма и жалобы, были начаты, прекращены или продолжаются судопроизводства. Очевидно, понимая, что печальная финансовая ситуация АО “Baltijas ekspresis” не позволит предприятию ожидать окончания судопроизводств, похоже, было принято решение использовать последнее средство – заставить ГАО “Latvijas dzelzceļš” отказаться от своих доходов и работать в пользу частного предприятия с помощью созданных для этой цели нормативных актов.

Доходы — одному, расходы – на всех

Таким образом, в ноябре 2017 года АО “Baltijas ekspresis” подало в Совет по конкуренции заявление о злонамеренном использовании доминирующего положения ГАО “Latvijas dzelzceļš” и ООО “LDz Cargo”. На этом основании Совет по конкуренции 28 декабря 2018 года начал дело о деятельности “LDz Cargo” и “Latvijas dzelzceļš” на рынке железнодорожных грузовых перевозок в Латвии.

Совет по конкуренции в возбужденном деле в полной мере принял во внимание содержащиеся в жалобе АО “Baltijas ekspresis” требования.

Необычным было то, что на протяжении всего процесса директор Железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс не занимал надлежащую объективную роль, например, выражая оценку нарушениям «соглашения о неконкуренции» М.Бремзе и связанному с этим вреду для репутации ГАО. Или, как считают в ГАО, открыто выступал на стороне одного участника рынка, защищая интересы АО “Baltijas ekspresis”.

Уже 19 сентября 2019 года, более чем за год до принятия решения Совета по конкуренции по жалобе АО “Baltijas ekspresis” был заключен договор между ГАО “Latvijas dzelzceļš” и железнодорожной администрацией, предусматривающей дополнительное регулирование в оказании прямой и непосредственной возможности для всех перевозчиков на принятие международных грузовых перевозок. Согласно настоящему договору ГАО “Latvijas dzelzceļš” без посредничества ООО “LDz Cargo” обеспечивает учет вагонов и контейнеров, расчеты за использование вагонов и контейнеров иностранного парка, а также передачу информации и создание отчетов о показателях деятельности железной дороги. Для выполнения требований настоящего административного договора LDz был вынужден за свои деньги разработать новые технологии и подготовить обширную документацию.

Однако, несмотря ни на этот факт, ни на многократные доводы “Latvijas dzelzceļš”, ООО “LDz Cargo” и других частных перевозчиков, Совет по конкуренции, принимая решение о наложении большого штрафа на LDz, решил учитывать мнение и интересы контролируемого частного перевозчика.

Несмотря на то, что в других странах Европейского Союза, например, в Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции и др. денежный штраф за нарушения прав конкуренции исчисляется от оборота связанных с нарушением товаров, а не от оборота всего участника рынка, и это рекомендует и изданные Европейскими учреждениями по конкуренции направляющие линии, в Латвии Совет по конкуренции принимает решение о неадекватно крупном штрафе. Таким образом, создалась абсурдная ситуация — если решение не изменится ГАО будет вынуждено просить у государства дополнительное финансирование для внесения его обратно в государственный бюджет для уплаты штрафа.

Правила подоспели вовремя

Следует подчеркнуть, что в судебной практике Европы признано, что доминирующее предприятие не обязано обеспечить, чтобы другие участники остались на рынке. Суд Европейского Союза также отметил, что даже в доминирующем состоянии предприятие не обязано обеспечить, чтобы конкуренты имели доступ к принадлежащей им инфраструктуре и соответственно принадлежащим им благам.

Однако без обсуждения с другими участниками рынка в спешки были приняты изменения в Законе по железной дороге, а также приняты правила Кабинета министров от 25.08.2020 № 540. Текст этих правил КМ был дополнен неясными нормами, которые необоснованно расширяют делегирование закона, лоббируя интересы одного коммерсанта “Baltijas ekspresis” и без учета возражений других перевозчиков, LDz и даже Технической инспекции государственной железной дороги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post