Решено: хотят поднять цены за воду и канализацию в Латвии ещё на 25% (ТАБЛИЦА)

Компании, обеспечивающие водоснабжение трех крупных городов – Риги, Елгавы и Вентспилса, предоставили в Комиссию по регулированию общественных услуг расчёты, согласно которым тарифы на подачу воды и канализацию повысятся, пишет «Латвия авизе».

В Кулдигском, Кегумском, Лимбажском, Гулбенском, Алуксненском, Кекавском, Ропажайском и Броценьском самоуправлениях предстоящие изменения тарифов не коснутся только тех, у кого есть колодцы.

В последние годы стоимость услуг водоснабжения в Латвии росла по мере того, как коммунальные предприятия улучшали качество и доступность услуг и снижали риски загрязнения окружающей среды. В связи с ростом стоимости энергии и рабочей силы в этом году также ожидается повышение тарифов на водоснабжение и канализацию.

Тариф на услуги SIA “Rīgas ūdens” для жителей Риги может увеличиться на 25%.

Расчёты, представленные в Комиссию по регулированию общественных услуг, предусматривают повышение тарифов до 2,38 евро за кубический метр по сравнению с нынешними 1,92 евро. Ожидается, что тариф на водоснабжение увеличится на 20% до 1,02 евро за кубический метр с нынешних 0,85 евро за кубический метр, тариф на канализацию может вырасти на 25,68% с 0,74 до 0,93 евро за кубический метр, а плата за очистку сточных вод увеличится на 30,3% с 0,33 до 0,43 евро.

Если комиссия новые тарифы утвердит, они могут вступить в силу уже с 1 мая. В Риге изменение тарифов связано не только с увеличением стоимости электроэнергии, тепла и газа, но и с увеличением эксплуатационных расходов, амортизацией, а также снижением объема услуг.

SIA “Jelgavas ūdens” также подала свои расчёты о росте цен на услуги в комиссию. Предполагается, что для елгавчан цены вырастут на 15%.

Инженер производства “Jelgavas ūdens” Гиртс Эдолс рассказывает, что к росту цен приводят повышение тарифов на электричество, тепло и газ, топливо и исходные материалы, а также необходимость повышать зарплаты работникам. Тарифы на услуги “Jelgavas ūdens” не менялись очень давно, с 2009 года.

В свою очередь в Даугавпилсе, где сейчас ощущается самый большой кризис с энергоресурсами, о росте цен на водоснабжение пока не думают. Предприятие “Daugavpils ūdens” даже не делало подобных расчётов и уж тем более не подавало их в комиссию. Возможно, они озаботятся этим после того, как будет принят бюджет предприятия на этот год. В последний раз цены на их услуги повышались в 2014 году.

Повышение цен на продукты
Повышение тарифов на воду, безусловно, затронет производственные предприятия, особенно в водоемких отраслях.

Председатель Совета Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре сообщает, что пока от членов федерации не поступало тревожных сообщений по поводу повышения тарифов на воду, так как в настоящее время предприятия борются с пожарами во многих других сферах расходов.

«Некоторые производители имеют собственные скважины, поэтому повышение тарифов на воду не будет ощущаться напрямую этими компаниями. Однако в целом тот факт, что тарифы на воду также вырастут, отнюдь не радует — это может косвенно повлиять на цену конечной продукции. Кроме того, следует учитывать, что производители продуктов питания, получающие воду из скважин, также вынуждены использовать насосы и фильтрационное оборудование, работающие от электричества», — говорит Шуре. Она отмечает, что за повышением тарифов на водоснабжение неизбежно последует повышение тарифов на канализацию.



Таблица: «Латвияс авизе»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post