Революционная ситуация: четверть квартир Латвии перенаселена, а четверть пустует

Страна старых и пустых кв. метров

Риэлторский бизнес в нашей стране – это в первую очередь про «вторичку». И неудивительно: 80% жилья в ЛР находится в собственности его обитателей – это один из самых высоких показателей среди государств Организации экономического сотрудничества и развития. Однако количество нового жилья критически мало – в 2017 году оно составляло только 0,28% от общей площади, что являлось уже одним из наихудших уровней в ОЭСР.

Демографический фактор тоже, что называется, бьет ключом. Данные Центрального статистического управления о Риге показывают, что около 55 000 квартир в столице не населены — 17%. В Латвии в целом уровень «заброшки» еще выше – 23%.

Несмотря на это, свыше трети (34,21%) жителей Латвии живет в перенаселенных квартирах. В 23,5% жилищ имеются существенные проблемы – текущие потолки, сырые стены, полы, нестабильный фундамент дома и т.д.

Наше государство систематически недоинвестирует в сферу социальных квартир, хотя в Европе это главная форма социальной помощи. Тенденцией последних лет является рост количества арендуемых квартир, не находящихся в собственности – такой подход практикуют семьи молодых профессионалов с детьми и средними доходами, не стремящиеся отягощать себя ипотекой. По оценке Минэкономики, только треть населения ЛР способно взять кредит на жилье – но подавляющее большинство способно рассчитывать только на предложение вторичного рынка.

Бесприбыльные доходные дома

Фонд общественной политики Providus провел опрос лидеров мнений в различных ветвях власти, и подтвердил очевидный факт – чем дальше от столицы регион, тем меньше возможности у молодежи приобрести жилье (хуже всего ситуация в Латгалии).

Рекомендации по тому же опросу: необходимо субсидировать строительство нового жилья (в первую очередь частному сектору – но при гарантиях государства и самоуправлений). Семьи с детьми и инвалидами должны иметь возможность приоритетного расселения в соцжилье. Для развития рынка аренды необходимо публично-приватное партнерство, в том числе путем создания бесприбыльных социальных предприятий по аренде.

Председатель подкомиссии по жилью Регина Лочмеле считает – в Латвии единой политики в квартирном вопросе нет, каждое самоуправление решает по-своему. Последнее исследование ОЭСР подтвердило, что ситуация в стране ужасающая – ведь иностранные эксперты объездили и провинциальные «хрущевки», где из каждой квартиры торчит труба «автономного отопления» — печки-буржуйки, и запущенные хутора. В столице даже в новостройках в первую очередь расхватывают малометражные квартиры – у нас не Ирландия, где есть стандарт «каждому ребенку по комнате».

— У нас очень много людей, у которых просто нет денег, — констатировала очевидное Р.Лочмеле. И привела исторический пример – латыши поехали в Сибирь при Столыпине, потому что там давали деньги. Сейчас по тем же причинам едут на Запад.

Снести и расселить

Правящие в государстве и столице партии представили свое видение ситуации. Кришьянис Фелдманис, зампред Народнохозяйственной комиссии Сейма от Новой Консервативной партии, убеждал собравшихся, что в ЛР теперь будут «намного более сильные самоуправления, произойдут перемены в политическом управлении». В новый период финансирования из фондов ЕС можно будет передать жилью 35 миллионов. Но – в частные руки!

— Нельзя продолжать неэффективное строительство самоуправлением жилья, как это было в Риге. Это какой-то миф, что частный сектор не может потянуть так называемые социальные квартиры.

Вообще, К.Фелдманис назвал «восточноевропейской тенденцией» наличие квартиры в собственности – а вот «человек мира», по его мнению, нацелен на постоянное перемещение, потому предпочитает арендное жилье. Ну а сейчас собственники не сдают его потому, что боятся – жильцы испортят интерьер.

— Если государственный бюджет не может осуществлять долговременное финансирование, то надо взять 15% фондов ЕС через Altum. Надо подумать про гранты, – продолжил рассуждать К.Фелдманис.

Затем он включил режим «бескомпромиссной законности», столь характерный для его партии: «Часть домов придется снести, об этом надо начинать говорить. Они не соответствуют никаким критериям». Ну а что же с владельцами приватизированных квартир?! «Семьям надо предложить альтернативу», — несколько расплывчато сказал консервативный парламентарий.

Начать да кончить

Председатель Комитета по жилью и среде Рижской Думы Эдмундс Цепуритис («Прогрессивные») поставил вперед влияние домов на окружающую среду (какой ужас – они создают пятую часть выбросов!) – а уже затем заговорил о доступности жилья. Его ближайшая цель – «чтобы неплатежи не были слишком большими». Ну и всякие побочные явления – там перенаселенность…

«Государственных средств столько, сколько их есть», — философски высказалась заместитель государственного секретаря Министерства экономики Илзе Бейнаре. И принялась перечислять критерии хорошего жилья – чтобы детский садик был рядом… Но не начать ли со стен в плесени? А вот программа утепления домов от Минэкономики идет ни шатко, ни валко – между тем для всей Латвии такая сумма была бы… 19 миллиардов евро.

-Необходима интервенция со стороны государства, — многообещающе высказалась И.Бейнаре. А вот господин Цепуритис предложил строить «дружественные среде микрорайоны». На вопрос же госпожи Лочмеле по поводу местоположения таких перспективных строек – Рига ведь не резиновая! – задумчиво промолвил: «Это будет вызовом».

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post