Рига криминальная: Terra Komerc

Что еще неординарно: выйдя на свободу, Сергей окончил актерские курсы и стал успешно сниматься в качестве актера и каскадера. Его фильмография, судя по данным kino–teatr.ru, в частности, включает участие в таких фильмах: «Неопалимая купина» (в производстве, 1917 год); «Квест» (Латвия, Россия, 1915), «Наследие» (2014), «Отстегните ремни» (2012), «Валландер»/Wallander (Великобритания, Германия, США, Швеция — 2012) и другие.

Думается, этих двух поворотов биографии Сергея Черникова вполне достаточно, чтобы его книга о лихих 90–х «Рига криминальная: Terra Komerc» заслужила интерес публики. Тем более что убийство президента фирмы Terra Komerc Гундара Кневинского в свое время наделало в Латвии много шума. (Газетную версию этого — см. в главе «Крах Terra Komerc»).

По словам Черникова, он писал книгу три года. Это художественное произведение, но имеющее определенную документальную основу. Некоторые персонажи вполне реальные, некоторые вымышленные.

О чем эта книга? О войнах спецслужб в Риге в середине 90–х, убийствах, подставах и любви, конечно. Как же без нее.

«Он снял ТТ с предохранителя»

Героем книги является молодой офицер мобильного полка Сергей Черника, который оказался в эпицентре войн различных спецслужб. И да, ему–таки приходилось совершать убийства по указанию своего «куратора».

Процитируем внутренний монолог героя, которому предстоит убить:

«…Пистолет ТТ с навинченным глушителем был полностью готов к стрельбе, оставалось лишь пальцем снять с предохранителя и работать. Второй пистолет был за поясом, гранаты в карманах. На самом поясе висел охотничий нож. Арсенал внушительный!

Состояние Черники было удовлетворительным. Он был в меру сытым, отдохнувшим и в полном здравии. Волнения почти не было. В туалет не хотелось.

Он поймал себя на мысли, что много раз смотрел боевики, где хладнокровный профессионал в черном костюме и белой рубашке изящно достает новенький пистолет с красивым глушителем и с солидного расстояния убирает туповатых охранников, а затем и самого шефа. Потом герой еще целует грудастую блондинку и дает полный газ на красном пятилитровом Chevrolet. Но в реальной жизни от романтики не осталось и следа, одна рутина и опасности, которые давили на психику. И если человек никогда не сталкивался с этими неприятными ощущениями, то грамотно выполнить задание было практически невозможно.

Сергей завел машину, но фары включать не стал. Становилось холодно. Октябрьский проспект отлично освещался фонарями, и любой автомобиль, который сворачивал в нужную сторону, был вынужден сбавлять скорость, поэтому был виден как на ладони. В этот момент и показался черный джип Toyota Land Cruiser. Без сомнения, это был автомобиль господина Повара (неприятного такого олигарха. — Прим. ред.). Только показался он не один, а в сопровождении другого японского джипа.

— А это что еще за фигня! — еле слышно выругался Черника и посмотрел вокруг.

Продолжая наблюдать приближение кортежа, большим пальцем в сумке он снял оружие с предохранителя…».

Не будем раскрывать дальнейших перипетий сюжета. Скажем только, что Сергею Чернике все удалось. Олигарх Повар был успешно убит.

Охота за 50 миллионами

Значительная часть книги описывает похищение и убийство шефа пирамиды Terra Komerc, вокруг денег которого (а точнее, денег вкладчиков) развернулась нешуточная борьба с участием нечестных полицейских и прокуроров.

«На рандеву с полковником Сергей приехал после обеда. По настоянию Черники, встреча происходила в одном из его любимых мест — в шашлычной в Межапарке. В назначенный час оба пунктуальных офицера подъехали на своих автомобилях и встали в живую очередь к бармену. Вокруг суетился голодный люд да обедали несколько экипажей дорожной полиции, которые не обращали ни на кого внимания. Создавалось устойчивое впечатление, что люди в форме считали это заведение почти служебным…»

И вот, поев шашлыков, герой начинает разборку со своим «куратором»: его втянули в похищение шефа пирамиды Terra Komerc, и он чувствует себя не полицейским, а рэкетиром.

— …Как я должен себя чувствовать? Это не операция! Это банальное похищение с вымогательством!.. Не прикидывайтесь идиотом. Вон те два экипажа, что в дальнем углу, обедают на сегодняшние взятки. Тот майор, что напротив, права продает по 500 латов… Здесь одни оборотни, в том числе и я.

— Возьми себя в руки, капитан! — довольно жестко ответствовал на это «куратор».

Дальше читатель выяснит: за деньгами вкладчиков Terra Komerc — порядка 50 миллионов — охотятся несколько разных группировок спецслужб. Увести эти деньги, в сущности, было нетрудно. А вот шансы выжить при этом — не только у президента пирамиды, но и у излишне совестливых исполнителей — были минимальные.

Любой приличный герой детектива в подобных обстоятельствах испытывает внутреннюю ломку и некоторую депрессию.

Сергей Черника тоже:

«Кто же ты есть на самом деле, Сергей Черника? — тупо сверлило в мозгу. — Боевой офицер или банальный киллер и рэкетир, а попросту — убийца и вымогатель?..»

Отметим от себя: чемоданы с миллионами вкладчиков в 90–е достаточно часто приводили к гибели руководителей рижских пирамид (подробнее об этом — см. в главе «Убийства из–за денег вкладчиков»). И скандалов в связи с возвращением вкладов «вне очереди» полицейским и прокурорам тоже было много.

Офицер и влюбленный главбух на шпильках

Что, на наш взгляд, в книге хорошо: она воспроизводит атмосферу 90–х, с приметами и духом той довольно патриархальной эпохи. Так что при желании есть возможность задуматься о том, как изменились нравы за последние 20 лет.

В порядке субъективного мнения: некоторые лирические сцены из лихих 90–х не могут не вызывать улыбку у читателя, а особенно у читательницы XXI века. Ибо шпильки, мини–юбка и томный взгляд давно уже перестали быть желательным атрибутом успешной женщины, а любовь к яркому мужчине больше не включает обязательной жертвенности. Крест на собственной карьере, если вас скоропостижно постигла любовь, ставить необязательно. Сразу заводить детей — тоже.

Изменился и «куртуазный протокол». Со своими мужчинами успешным дамам больше не нужно часами высиживать в дорогих ресторанах, а также есть–пить при этом столько дорогого и вредного. Ибо на уровне масскульта здоровый образ жизни уже умы завоевал. По этой же причине уходят в прошлое и многочасовые беседы с героем под коньяк. Но это сейчас. В книге герои в духе лихих 90–х исправно посещают дорогие рестораны, а совместная выпивка — основа лирических сцен.

Справедливости ради отметим: у успешных дам тогда было множество привилегий, которых нет сейчас. К примеру, женщинам тогда легко прощались истерики, в том числе и публичные. Что с них взять? Они же женщины: шпильки, глубокие декольте и скандалы — это их все.

А теперь, уважаемые читатели, с легкой ностальгией по ушедшим временам оценим внешность толкового главного бухгалтера из 90–х, которая не только сумела увести у своего босса более 10 миллионов и успешно их легализовать, но и запутала отчетность так, что добраться до денег российским спецслужбам оказалось не по зубам:

«Одета была Элина в короткое летнее платье темного цвета, которое соблазнительно облегало ее женственную фигуру. Черника сразу обратил внимание на стройные загорелые ноги и откровенное декольте. Гладкие темные волосы ниспадали на оголенные плечи. На ногах у нее были явно дорогие туфли на высоком каблуке… Адская смесь красоты, успешности и молодости давала о себе знать на тысячу и один процент!»

Шикарный главбух Элина готова ради офицера Черники на все: даже отдать украденные с таким трудом миллионы.

Их история в итоге закончилась хеппи–эндом, за что автору отдельное спасибо. Ибо согласитесь, уважаемые читатели, очень неприятно, когда книжки заканчиваются как в жизни, то есть довольно мрачно. Какой смысл тогда их писать и читать?

Крах Terra Komerc

Вот что газеты «СМ–Сегодня» и «Бизнес & Балтия» писали в 1996 году о крахе фирмы. И несколько позже — в 1999 году — об убийстве ее главы и роли Сергея Черникова во всем этом.

«Еще одна фирма, которая занималась привлечением денежных средств от населения Латвии, в ближайшее время будет признана банкротом. На сей раз речь идет о Terra Komerc, которая известна своими обещаниями неимоверно больших процентов под привлекаемые средства.

По словам руководителя Ассоциации защиты прав инвесторов (вкладчиков) Анатолия Кушкина, до сих пор неизвестно, какое количество вкладчиков было обмануто руководством Terra Komerc. Кушкин считает, что речь идет ориентировочно о 3 тысячах человек. Хотя по другим сведениям — эта цифра в три раза больше. Покрыта тайной также общая сумма, которую удалось привлечь руководству разорившейся компании, поскольку ассоциация не имеет доступа к бухгалтерским бумагам фирмы.

Еще в прошлом году Ассоциация защиты прав инвесторов от имени 17 вкладчиков передала дело в суд (конкретно этой группе вкладчиков Terra Komerc задолжала более 22 000 Ls). Однако в связи с ликвидацией Хозяйственного суда Латвии дело было направлено в Рижский окружной суд, где заседание уже дважды откладывалось по ряду формальных причин. При этом следует отметить, что представители Terra Komerc ни на одно планируемое слушание не явились.

В начале 1996 года президент Terra Komerc Гундарс Кневинскис был арестован и находился под следствием. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, причем в особо крупных размерах. Уголовное дело было начато еще в ноябре 1994 года, на основании 800 заявлений вкладчиков, которые были направлены в Генеральную прокуратуру ЛР.

Основной деятельностью Terra Komerc была продажа автомашин, видеокассет и других потребительских товаров, а также игорный бизнес. По словам г–на Кушкина, он располагает информацией о том, что эта фирма участвовала в ряде совместных проектов с зарубежными компаниями. В свое время Terra имела в Риге целую сеть торговых точек.

Если говорить о процентах, то они были неимоверные. Посудите сами: от 12% до 22% в месяц, что составляло порядка 144–264% годовых! Оборачивая средства, такую прибыль можно заработать лишь на торговле оружием или наркотиками.

В связи с чем Кушкин считает, что цель деятельности Terra Komerc была известна изначально — набрать побольше денег под любые обещания, а потом смыться. Также он отметил, что эта фирма каким–то образом была связана с весьма влиятельными лицами нашего государства.

Чуть позже Кневинскиса выпустили на свободу и он был убит.

В 1999 году в прессе по этому поводу публиковалась такая версия:

«Дело Черникова» началось в прошлом году, 31 августа, когда в домике огрского садового кооператива «Дарзини» обнаружили тело мужчины. Через несколько дней выяснилось, что это труп убитого Гундара Кневинскиса, бывшего президента инвестиционной фирмы Terra Komerc.

В ходе полицейской засады в домике были задержаны бывший офицер мобильного полка, 28–летний Сергей Черников и его подручный 22–летний Дмитрий Моисеев. Оба они от ноши в сумках открестились. В основном старался Моисеев. Черников же сразу высокомерно заявил, что без адвоката не обронит ни слова.

По оперативной информации, мать Черникова тоже вкладывала в Terra Komerc 4 тысячи долларов, которые эта бездна благополучно поглотила.

…Сергей Черников пребывает за решеткой уже четыре с половиной месяца. До сих пор ему удавалось выкрутиться из большинства затруднительных ситуаций.

И тогда, когда Черников был задержан в машине, начиненной взрывчаткой, неподалеку от ночного клуба Zero zone через десять минут после его взрыва. И тогда, когда он был схвачен милицией в гостинице города Кемерово с поддельным командировочным удостоверением и пистолетом ТТ.

Убийства из–за денег вкладчиков

В фирму Pils–N отдали свои деньги порядка 1300 вкладчиков. Почему люди отдавали им деньги? Минимальная сумма вклада составляла 500 долларов, но проценты же обещали сумасшедшие — 14% ЕЖЕМЕСЯЧНО. Нелишне будет вспомнить, что к этому времени в Латвии уже практически встали заводы и безработица была весьма серьезной. А реклама была вполне убедительной: фирма Pils–N, к примеру, объясняла вкладчикам, что вкладывает их деньги «в капитальное строительство».

В скандальную хронику в первый раз Pils–N попала 31 мая 1993 года — тогда в автомобильной аварии погиб 22–летний владелец фирмы Pils–N Алексей Зеленин. А уже через несколько дней — 3 июня — «кассир» фирмы Михаил Кузьмин был убит в Иманте. Судя по всему, именно он контролировал деньги вкладчиков Pils–N. При обыске полиция обнаружила в его квартире 4 чемодана, набитых валютой.

После смерти Кузьмина выплаты по вкладам приостановились. Началось следствие, которое выявило картину, которая потом стала привычной: проценты поначалу выплачивались — за счет новых клиентов, но в основном деньги с шиком тратились. Так, за год фирма закупила 4 БМВ последних моделей.

С еще большим размахом работала фирма Pilars. На пике популярности ее президент Сергей Коноплев считался личным другом Лаймы Вайкуле, которую кормил обедами в популярном тогда «белом «Лидо». С января 1993 года он начал принимать вклады — под 10% ежемесячных; было заключено свыше 5000 договоров. Собрано: 8 миллионов долларов, 20 миллионов латвийских рублей и 170 000 латов. Как водится, велась двойная бухгалтерия: через кассовые книги пропущено только 278 «инвесторов». Остальные нигде зафиксированы не были. Впрочем, это все выяснилось уже в ходе следствия.

В определенный момент Pilars перестал платить по вкладам, а его президент сбежал. В ноябре 1993 он отбыл сначала в Москву, а затем в Германию. С 22 ноября обеспокоенные вкладчики в течение четырех суток штурмовали офис Pilars. Офис был закрыт, а на его двери висела записка: «Уважаемые вкладчики! В связи с комплексной финансовой проверкой выплата процентов по вкладам задерживается до 15 декабря 1993 года». (Цитируется по газете «СМ–Сегодня» от 9.12.93).

Вскоре Коноплев был обнаружен повешенным в ванне своей квартиры во Франкфурте–на–Майне. Следствие пришло к выводу: это самоубийство.

Но это было только начало «вкладчицкого бизнеса». При невмешательстве государства количество фирм, принимавших деньги от населения, увеличивалось в геометрической прогрессии. Появляются все новые и новые фирмы, сулящие несметные богатства: Aleks К (открыта по чужому паспорту), Taglur, KSL, Vita–Balt, ZvaigZNu ceLS, Spektr–7, Spero и пр.

Общий шаблон был таким. Как правило, существовал нижний предел вклада. За основу брали либо 100 долларов, либо 50 латов. Практически не отличались и проценты за вклад в месяц — от 10 до 15. Да и срок действия всех фирм был приблизительно одинаков — 3–6 месяцев, в крайнем случае до года. Этого времени вполне хватало, чтобы собрать вполне приличную сумму. После чего руководство фирмы исчезало. Или оставалось, но переставало платить, ссылаясь на «неудачный бизнес».

Постановление кабмина о запрете приема вкладов от населения для «внебанковских структур» от 12 января 1994 года сильно запоздало. А в некоторых случаях оно оказалось мошенникам даже на руку: появилась возможность закрыть свою фирму на вполне легальных основаниях. Обычно на закрытых дверях появлялось объявление, что в связи с указанным постановлением выплата процентов и прием вкладов прекращаются.

В 1991 году было организовано общество с ограниченной ответственностью «Макс» — отметим, под эгидой Крестьянского союза. Президентом «Макса» стал Павел Кашин. Рекламировалась фирма как многопрофильная: строительство, нефтепереработка, деревообработка, разведение лошадей и пр. Приемами вкладов занялись осенью 1993 года, причем не напрямую, а через разные филиалы: «Климпас», «Триада», «Логос», «Ренис» и пр. Вкладчикам обещалось 14% ежемесячно.

В одном только «Климпасе» число вкладчиков превышало 4000. Но деятельность фирмы постоянно наращивалась: создавались новые филиалы. В скором времени на территории Латвии, России и Украины были открыты 54 дочерние фирмы.

23 сентября 37–летний Павел Кашин, президент фирмы «Макс», был задержан за мошенничество в особо крупных размерах. Считается, что у этой фирмы было самое большое количество кинутых вкладчиков — 40 000. С них собрали 19,5 миллиона долларов.

По версии полиции, часть денег вкладчиков «Макса» отправилась в Америку — на них был куплен ночной клуб в Бронксе.

В марте 1994 года список фирм–аферистов состоял из 20 названий. В сентябре этого же года число обманутых вкладчиков составило 60 000 человек. К началу октября число обманутых достигло 120 000, а кидальных фирм — 40.

В феврале 1995 года восемь следователей расследовали уже свыше 30 уголовных дел по обманутым вкладчикам. В июле 1995 года число уголовных дел по фирмам, принимавшим вклады, достигло 54…

Но это, по правде говоря, были еще только цветочки. Впереди латвийцев ждал банковский кризис 1995 года.

Фильмы и роли Сергея Черника

«Неопалимая купина» (в производстве, 2017 год);

«Квест» (Латвия, Россия, 2015), «Наследие» (2014),

«Отстегните ремни» (2012),

«Валландер»/Wallander (Великобритания, Германия, США, Швеция – 2012),

сериал «Забытый» (Россия, 2011),

фильм «От пяти до семи» (Россия, 2012),

сериал «Алешкина любовь» (Россия, 2014),

сериал «Сладкая жизнь» (Россия, 2015),

сериал «Тайны курортного отеля» (Россия, 2015),

сериал Zentas brīvdienas (Латвия, 2014),

сериал Māja pie ezera (Латвия, 2015),

фильм Melanijas hronika (Латвия, 2016),

рекл. проект Hanzasmaiznīca.

Роли в спектаклях в доме Москвы: «Лис & Кролик», Bon appetit, мюзикл «Дориан Грей».

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post