Россия станет крупнейшим портовым игроком в Европе!

Точка роста

«Отечественные грузы в отечественные порты» — это совершенно логичная политика нынче активно реализуется в России. Более того, у Ленинградской области появились очень хорошие перспективы забрать в свои порты все экспортные потоки, которые раньше направлялись через порты стран Балтии. «С учетом реализующихся проектов, Усть-Луга становится одним из крупнейших транспортных хабов в Европе. Еще одна точка, которая активно развивается — это порт Приморск», — сообщил недавно на встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. И если, как заметил губернатор, Ротердаму для того, чтобы войти в пятерку крупнейших портов Европы, понадобилось 200 лет, то Ленобласть это сделает всего за 20 лет!

Три новых терминала!

Порт Усть-Луга действительно развивается бешенными темпами. Уже к 2024-му году в порту Усть-Луга построят три новых терминала! Это два больших терминала минеральных удобрений и один универсальный торговый терминал, который так и будет называться «Усть-Луга». Данный терминал строится в рамках мега-проекта LUGAPORT. Активная фаза строительства LUGAPORT начнется уже до конца этого года. Универсальный терминал Lugaport в морском торговом порту Усть-Луга предназначен для перевалки генеральных, навалочных, зерновых и пищевых грузов. Площадь искусственных земельных участков — 47 га, общая площадь терминала составит 85 га. Общий объем инвестиций в проект — более 590 миллионов долларов США!



Сегодня Усть-Луга — первый по величине оборота порт по величине оборота порт на всем Балтийском море.

   

Прогнозируемый уровень перевалки грузов — 24,3 млн. тонн. Первую очередь комплекса планируется ввести в эксплуатацию к началу 2023 года, вторую — к началу 2024 года и третью очередь — к концу 2024 года. Инвестор проекта — группа «Новотранс» не скрывает своих планов перенаправить в LUGAPORT грузы с прибалтийских портов.

Строительство терминалов минеральных удобрений позволит Усть-Луге стать крупнейшим центром перегрузки удобрений в Европе. Эксперты будущий терминал называют своего рода универсальным магазином минеральных удобрений, когда корабли, заходя в порт, смогут загрузить несколько видов удобрений.

Губернатор А. Дрозденко сообщил, что все проекты терминалов, которые сегодня реализуются в порту, получили поддержку правительства Ленинградской области в виде налоговых льгот.



Президент России Владимир Путин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

   

В порту Усть-Луга работают десять терминалов, которые переваливают каменный уголь, нефтепродукты, удобрения, контейнеры, лесные и генеральные грузы. Общий объем перевозок порта Усть-Луга за 2018 год составил 69,919 миллиона тонн в год, за 2019 год – 76,145 миллиона тонн в год.

Из Белоруссии в Россию, минуя Балтию

Развитие портовой инфраструктуры Ленинградской области позволит решить сразу несколько задач. Это и возможность диверсификации грузовых потоков, и резкое повышение конкурентноспособности российских портов в Северной Европе, и, конечно, мощный вклад в развитие экономики Ленинградской области — создание новых рабочих мест, повышение собираемости налогов в государственный и областной бюджеты, стимулирование развития малого и среднего бизнеса, который будет оказывать портовому хозяйству различные услуги.

Ну а пока проект LUGAPORT только запускается, руководство Ленобласти пытается договориться о том, чтобы Белоруссия перенаправила свои грузы именно в порты в Финском заливе. С учетом известных событий, когда Евросоюз начал беспрецедентное давление на Белоруссию, у российских портов имеются все возможности «забрать» белорусские грузопотоки. Отметим, что власти стран Балтии в этом смысле выстрелили себе в ноги, поскольку заняли крайне неконструктивную политику в отношении Белоруссии. Более того, стояли в авангарде санкционной атаки на Минск.

Ранее столь же «прагматичную» позицию Латвия, Литва и Эстония заняла в отношении России, тем самым только ускорив реализацию российскими властями плана развития собственных портов на Балтике. Как отмечают российские эксперты в области транзита и логистики, еще лет 10 назад Россия поставила перед собой цель — снизить объем перевалки российских грузов через порты стран Балтии до 5 процентов. Уже сегодня данная цель достигнута — через порты Клайпеды, Таллина, Риги и Вентспилса проходит чуть более 5 процентов всех российских грузов. Реализация же мега-проекта в Усть-Луге и развитие портовой инфраструктуры Приморска может вообще обнулить российские грузы в прибалтийских портах.

Можно ли догнать уходящий поезд?

К сожалению, для портов стран Балтии наступили тяжелые времена — к геополитическим потрясениям добавился экономический кризис, вызванный пандемией. В латвийских портах за девять месяцев текущего года перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 29,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года! Объем грузоперевозок «Латвияс дзелзцельш» за 8 месяцев этого года, в сравнении с тем же периодом года прошлого, сократился на 45,8%!

Можно ли еще, образно говоря, догнать убегающий поезд и вернуть российские грузы в наши порты? Дорогу, конечно, осилит идущий (в данном случае — бегущий). Однако, кажется, что львиную долю российского транзита латвийские порты и железная дорога потеряла безвозвратно. И в этом мы можем винить только сами себя…

РЕКЛАМА

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post