«Россия уверенно смотрит в завтрашний день»

«Российская сторона открыто и последовательно выступает за выстраивание обоюдовыгодного сотрудничества на основе взаимного уважения и учета интересов. Другой вопрос — насколько наши партнеры в Латвии хотят добрососедского, не отягощенного историческими обидами и предрассудками диалога», — говорит временный поверенный в делах Российской Федерации в Латвийской Республике Вадим Васильев (на фото). Накануне российского государственного праздника он дал интервью нашей газете. Это первое интервью ежедневной латвийской газете Вадима Игорьевича Васильева в статусе временного поверенного.

— В связи со сложившейся ситуацией видите ли вы какие-то перспективы для улучшения российско-­латвийских отношений?

— Несмотря на общее похолодание двусторонних отношений, которое, как известно, произошло отнюдь не по вине России, считаю, что у нас сохраняются вполне реальные возможности для выправления сложившейся ситуации. Ведь даже на нынешнем этапе рабочие контакты по целому ряду направлений не прекращаются, местами удается добиваться определенного позитива. Это касается прежде всего взаимодействия на межрегио­нальном, межведомственном, приграничном треках сотрудничества. Продолжается совместная работа над рядом соглашений, включая проект межправительственного договора о режиме российско-­латвийской государственной границы. В повестке дня подписание нескольких документов в таможенной сфере, включая соглашение об обмене информацией о табачных изделиях, перемещаемых через российско-­латвийскую государственную границу, и другие договоренности, несущие обоюдную пользу.

Как видите, примеров успешного взаимодействия весьма немало. На них нужно опираться и брать за основу при решении других актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

— Какие шаги, на Ваш взгляд, должна предпринять официальная Рига для нормализации отношений между двумя странами?

— Вы знаете, что российская сторона открыто и последовательно выступает за выстраивание обоюдовыгодного сотрудничества на основе взаимного уважения и учета интересов. Другой вопрос — насколько наши партнеры в Латвии хотят добрососедского, не отягощенного историческими обидами и предрассудками диалога.

Позитивным сигналом совершенно точно стали бы подвижки на военно-­мемориальном треке. До сих пор отсутствует согласие латвийской стороны на проведение плановых ремонтно-­восстановительных работ на советских братских воинских захоронениях в Латвии, хотя соответствующие запросы, как этого требует межправсоглашение о статусе воинских захоронений от 18 декабря 2007 г., неоднократно направлялись нами в 2019 и 2020 гг. Согласитесь, наша заявка могла быть удовлетворена хотя бы частично — с учетом того, что данная тема крайне важна не только для россиян, но и для проживающих в Латвии русских, латышей, представителей других национальностей, чьи предки ценою своих жизней освободили Родину и всю Европу от коричневой чумы.

Кроме того, как вы знаете, 24 февраля с. г. был разрушен памятник на воинском захоронении Великой Отечественной вой­ны в г. Екабпилсе: демонтировано 76-мм орудие. Напомню, данный акт вандализма квалифицирован здесь как «уничтожение, повреждение находящегося под охраной государства памятника культуры или надругательство над ним» (ч. 1 ст. 229 Уголовного закона Латвии). Уже из этой формулировки следует, что речь идет о крайне серьезном, тяжком преступлении. Соответственно мы рассчитываем на скорейшее восстановление данного монумента и наказание виновных.

Наконец, прекращение постоянного давления со стороны латвийских «компетентных ведомств» на российские СМИ, русскоязычных журналистов и правозащитников также способствовало бы нормализации российско-­латвийского диалога. В этом плане наши озабоченности не выходят за рамки рекомендаций профильных международных организаций по обеспечению беспрепятственной работы средств массовой информации и плюрализма мнений.

— Насколько сильно в результате кризиса в отношениях пострадали экономические связи между двумя странами?

— Главное, что здесь следует отметить — интерес к двустороннему сотрудничеству на экономическом треке сохраняется, несмотря на пандемию, турбулентность на мировых рынках и прочие неблагоприятные факторы.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2020 году стоимостный объем российско-­латвийского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 34,4% и составил 3,6828 млрд долл. США. При этом объем российского экспорта в Латвию сократился на 37,8% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года — до 3,2057 млрд долл. США, импорт увеличился на 2,2% — до 477 млн долл. США.

— Рассматривает ли еще российский бизнес Латвию в качестве транзитной страны?

— Как известно, российский бизнес многолик, его представители имеют зачастую различные позиции и интересы по отдельным вопросам, в некоторых случаях даже диаметрально противоположные. Именно по этой причине отвечать за весь российский бизнес не считаю правильным. Думаю, что сейчас с озвучиванием ­каких-либо оценок ситуации в транзитной сфере лучше не торопиться. Поживем — увидим. В то же время общеизвестна осуществляемая уже не один год в России эффективная и прагматичная работа по развитию и модернизации отечественной транспортно-­портовой инфраструктуры.

— Возможны ли еще в этом году какие-то двусторонние контакты на уровне МИДов двух стран, парламентариев?

— В результате действующих в России и в Латвии ковидных ограничений фактически свернутым оказался значительный объем двусторонних связей: были сведены к минимуму любые личные контакты, отложены до лучших времен многие запланированные ранее очные встречи.

Тем не менее даже в этих крайне неординарных обстоятельствах совместными усилиями нам пока удается сохранять ключевые каналы практической кооперации. Конечно, речь прежде всего идет о диалоге по линии внешнеполитических ведомств. Например, в марте текущего года в Москве в традиционном формате прошли консультации на уровне директоров территориальных департаментов наших МИДов. В стадии согласования находится рабочий визит в Ригу российской переговорной делегации во главе с послом по особым поручениям С. Н. Грицаем для обсуждения с латвийскими коллегами проекта межправительственного Договора о режиме российско-­латвийской госграницы.

Уверен, что и у парламентариев наших стран найдется немало важных тем для обсуждения. Однако на данном этапе, насколько нам известно, каких-то конкретных договоренностей по срокам такой встречи нет. Думаю, что многое здесь будет зависеть от того, насколько эффективными в конечном счете окажутся меры реагирования на пандемию и работа по преодолению ее последствий.

— Считаете ли вы процесс пересмотра в Латвии исторических событий — довоенного времени, Второй мировой вой­ны — необратимым и какие выводы в связи с этим делает Москва?

— С вашего позволения хотел бы процитировать отрывок из интервью министра иностранных дел Германии Х. Мааса журналу Spiegel, которое он дал в преддверии 75-й годовщины Победы: «Попытки бесчестным образом переписать историю, снова и снова предпринимаемые в последние месяцы, требуют от нас четкого прояснения позиции, которого вообще-то не должно бы требоваться перед лицом неоспоримых исторических фактов: только Германия развязала Вторую мировую вой­ну своим нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступления против человечности, совершенные во время Холокоста. Тот, кто сеет в этом сомнения и заставляет считать другие народы соучастниками, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Тот превращает историю в инструмент и раскалывает Европу».

По-моему, это недвусмысленный сигнал со стороны немецкого истеблишмента отказаться от предвзятого жонглирования историческими фактами и попыток превратить историю в инструмент своих внешне – и внутриполитических амбиций. К слову сказать, в России полностью разделяют этот подход немецких коллег — историки и политики наших стран едины в трактовке событий 1939–1945 гг.

Полагаю, что в Латвии, равно как и в других странах Прибалтики, рано или поздно придут к пониманию того, что важно научиться прислушиваться друг к другу и находить консенсус, не противоречащий документальным фактам и реальным событиям прошлого. В противном случае мы рискуем вырастить новые поколения в духе вражды между народами, населяющими европейский континент. Важно помнить, что забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжелой расплатой. Россия же будет всегда последовательно защищать историческую правду, основанную на документально подтвержденных фактах, честно и непредвзято рассказывать о событиях периода Второй мировой вой­ны. На это, в частности, нацелен масштабный проект по созданию в нашей стране крупнейшего фонда архивных документов, фото- и видеоматериалов по истории вой­ны и довоенному периоду.

— Есть ли какие-то прогнозы по срокам возобновления взаимных поездок жителей двух стран?

— В целях предупреждения проникновения на территорию Российской Федерации новой коронавирусной инфекции и в соответствии с законом Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», федеральным законом «О санитарно-­эпидемиологическом благополучии населения», федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» c 18 марта 2020 г. временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом для определенных категорий граждан (имеющих родственников, вид на жительство, рабочую визу и т. п.) сделано исключение. Стоит отметить, что перечень категорий граждан, которым разрешен въезд, постоянно расширяется по мере улучшения эпидемиологической ситуации в России.

С учетом того, что решение об отмене ограничений на въезд находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации, сложно дать точный прогноз о возобновлении туристических поездок.

— Ваши пожелания гражданам России, проживающим в Латвии, российским соотечественникам в связи с государственным праздником 12 июня.

— Дорогие соотечественники! 12 июня — особая дата, с которой начинается отсчет нового этапа более чем в тысячелетней истории нашей великой родины. Этот праздник символизирует единство и сплоченность многонационального народа России, богатство ее культуры и традиций. Умение нашего Отечества объединять людей самых разных национальностей, уважать их специфику, этнические и языковые различия позволяет России уверенно смотреть в завтрашний день, оставаясь по-настоящему независимым государством, выстраивающим отношения с иностранными партнерами на основе равенства и взаимного уважения.

Дорогие соотечественники, хотел бы поблагодарить вас за сохранение здесь нашей культуры, языка и традиций, за память к корням и искреннюю любовь к нашей стране, которую вы проносите в своем сердце сквозь года. Как справедливо отмечал великий русский писатель И. С. Тургенев, «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись». Дорогие друзья, позвольте поздравить вас с Днем России и пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия и всяческих успехов в любых начинаниях.

Абик Элкин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post