«Русские всё меньше празднуют 9 мая и всё больше говорят по-латышски»: министр культуры нас похвалила

Министр культуры Даце Мелбарде (TB—Visu Latvijai!) по всем показателям останется на должности, кто бы ни возглавил правительство. Одновременно являясь и депутатом, политик пришла на комиссию сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, чтобы рассказать о своих достижениях, пишет газета «Сегодня».

«Национальная и демократичная общность» — таков идеал политики интеграции до 2020 года. Д. Мелбарде отметила, что в начале нулевых существовал Секретариат интеграции, имевший несколько иные приоритеты — мультикультурные (ох уж эти западные ценности!).

Мелбарде заявила, что «советские сантименты» среди нацменьшинств постепенно сменяются чувством принадлежности к Латвии, а по отношению к празднованию 9 мая этот процесс идет еще быстрей. 367 149 EUR запрошено отдельно для изучения латышского языка.

Статистика популярности отдельных памятных дат среди нацменьшинств Латвии. Данные минкульта.

92% учащихся в 2016/17 учебном году выбрали латышский для сдачи экзаменов: «Это хорошая основа для единой системы образования». А вот личные наблюдения министра: в Празднике песни и танца 2018 года принял участие 81 коллектив национальных меньшинств. В финале конкурса пели три хора национальных меньшинств, и, по оценке Д. Мелбарде, почти без акцента.

«Только выйдя в коридор, они заговорили по-русски», — похвалила нас министр.

В заключение Д. Мелбарде попросила увеличить бюджет своего ведомства — в частности, 543 122 EUR, в частности, уделить мероприятиям в среде нацменьшинств.

Комментарий press.lv:

Собственно, депутаты должны были прервать речь министра на полуслове криками: «Что ты нам тут про русских втираешь, ты расскажи про безумные траты на концерт к 100-летию Латвии, от которых вся страна на ушах стоит! 380 тысяч евро за несколько песенок — это как!?»

Но министр знала к кому идёт. И поэтому припасла старую пластинку, которую всегда ставят, как только обнаруживается растрата денег — с песнями про русских. Эта пластинка очень хорошо отвлекает и народных избранников, и их избирателей от денег. Ведь про русских и самый тупой депутат поймет, а в деньгах же еще и разбираться надо, верно?

Так что утвердят повышение бюджета минкульта, не сомневайтесь даже.

Кстати, вы заметили, что запрошенная на изучение латышского языка нацменьшинствами сумма меньше, чем расходы минкульта на один (!) концерт. Это мы так заботимся о языке?

Как раньше писали читатели в своих письмах: я фигею, дорогая редакция…

 


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post