Санкт–Петербург дезинфицируют шампунем

Признаки заразы

Первый признак того, что Петербург все–таки находится на планете, охваченной страхом перед коронавирусом — на улицах то и дело мелькают люди в медицинских масках. Некоторые же сидят в них на своих рабочих местах в офисах и магазинах. Правда, пока таких относительно немного, меньше четверти от общей массы.
Второй признак — люди теперь стараются держаться подальше друг от друга. Парки, любимые прежде места прогулок, совершенно опустели. Правда, с метро ничего не поделать — миллионы людей вынуждены пользоваться им, преодолевая ежедневный маршрут между домом и работой. Зато тут теперь по громкой связи регулярно напоминают о необходимости мыть руки.

Кафе и рестораны поражают своей пустотой. Когда вошли в обычно оживленную «Маму Рому» на Караванной, нас встретил персонал этого заведения, почти в полном составе торжественно выстроившийся у входа: в зале почти ни души, и официанты с дикой радостью бросаются обслуживать немногих забредших клиентов. Их понять можно — уже сейчас предрекают, что многие заведения общепита могут нынешнего кризиса попросту не пережить.

Зато в магазинах царит невиданный ажиотаж: люди лихорадочно скупают гречку, картошку, туалетную бумагу и так далее. Полки, впрочем, полны. В супермаркетах отныне дезинфицируют тележки и кассы.

Полно народу и в аптеках. «Сын вернулся из аптеки, куда его послал за успокоительным. Афобазол весь разобрали. В очереди за успокоительным два мужика чуть не подрались при непосредственном участии всех собравшихся», — свидетельствует петербургский писатель Антон Соя.

Блокада музеев

Временно прекратили работу суды, визовые центры прервали прием документов. Затворились библиотеки, концертные залы, музеи — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский даже сравнил нынешнюю ситуацию со временами блокады. Учебные заведения тоже закрыли на карантин, школьников и студентов перевели на дистанционное обучение. Полагаю, далеко не все огорчились…



Источник: TASS

Зато расстроились многие меломаны и театралы, которые теперь долго не смогут увидеть вживую любимых артистов. В Питере, как и в остальной России, отменили все массовые мероприятия, да еще и до 1 мая закрыли въезд иностранцам. Теперь гарантированно не попаду на концерты Uriah Heep и Jethro Tull, собиравшихся выступить у нас в апреле, а более поздние Judas Priest, Iron Maiden и Эрик Клэптон остаются под вопросом…

Очень хотел сходить на моноспектакль моего приятеля актера Миши Сиворина «Ты чё такой похнюпый?» (по рассказу Захара Прилепина). Но Миша сообщил, что его пришлось отменить. Не попаду и на ретро–показ моего любимого фильма «Бегущий по лезвию», который хотели в апреле показать в кинотеатре «Аврора». Непоторые, правда, еще продолжают работу. Зрителей, впрочем, заметно поубавилось.

Паника будет нарастать

В целом Питер заметно отстает от Москвы — там каток запретов катится куда быстрее. Тем не менее запретили 18 марта мероприятия более чем на полсотни человек и в Петербурге. Губернатор Александр Беглов подписал постановление о том, что гостям в Питере теперь не рады — от поездок в город рекомендуется воздержаться даже гражданам других регионов РФ. Пока лишь «рекомендуется». А если запретят?

«Если такой карантин действительно введут, что это будет означать для множества провинциалов, которые живут в столицах или просто ездят туда на работу? Они не смогут приехать на рабочее место. Жители приграничных областей, работающие в Москве и Петербурге, не прорвутся в город. Жители отдаленных регионов, снимающие жилье в столицах, не смогут попасть домой. Останутся пустые квартиры и комнаты, вероятно, начнется мародерство…» — стращает петербургская журналистка Анастасия Миронова.

Лично меня еще пугает возможность закрытия спортзалов, фитнес–клубов и бассейнов. В Москве уже закрыли — значит, Санкт–Петербург на очереди…

19 марта центральные городские улицы вымыли с шампунем. Нарастает поток слухов из серии «власти скрывают». По официальным данным, в 5–миллионном Питере госпитализировали с подозрением на коронавирус свыше 300 человек. Диагноз подтвердился у 22, большинство остальных подхватили обычный грипп. Но тысячеустая молва раздувает эту цифру в разы. Некоторые не стесняются кидать фейки совершенно открыто. Оппозиционный «аналитик» Валерий Соловей во всеуслышание заявил, что, дескать, в России за два месяца от коронавируса умерло уже свыше 1600 человек ,— за это ему теперь грозит увесистый штраф.

Пока что этим байкам мало кто верит. Но если пандемию не удастся обуздать в ближайшие недели, то паника будет нарастать.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Санкт–Петербурге (РФ).


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post