Сегодня могут отменить решение открыть магазины Латвии с 1 марта. Почему?

Глава государства вчера был не похож сам на себя. Как сообщал bb.lv, Эгилс Левитс впервые за почти два года на посту президента осмелился крайне критично отозваться о работе правительства или, точнее — о деятельности отдельных министров. «Министры выступают в качестве лоббистов своих отраслей. Но Кабинет министров — эта та структура, которая должна принимать решения по ситуации в стране в целом, а не в отношении отдельных отраслей», — отметил президент и раскритиковал попытку министров, вопреки предупреждениям эпидемиологов, добиться смягчения тех или иных ограничений.

Президент считает, что если в результате отмены тех или иных ограничений снова начнет расти заболеваемость Covid–19, то премьеру придется требовать отставки конкретного министра, которые добивались смягчения ограничений.

«Чёрная метка» для Витенбергса

И хотя глава государства в среду не назвал министров, которые могут быть «зачищены», очевидно, что критика президента была направлена прежде всего против министра экономики Яниса Витенбергса (KPV LV–Par cilvēcīgu Latviju).

Примечательно, что на вторничном заседании правительства глава минэкономики переиграл премьера Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»). Я. Витенбергс проявил определенную тактическую хитрость и сперва предложил заведомо нереалистичный вариант снятия очередных ограничений. А именно: уже с понедельника, 1 марта, открыть ВСЕ магазины в стране.

Всем министрам, включая главу минэкономики, было абсолютно понятно, что данный вариант свободной торговли не может быть принят. Я. Витенбергс на нем особо и не настаивал. Он тут же, как заправский фокусник, достал из рукава альтернативное предложение — об открытии с 1 марта маленьких магазинов, за пределами торговых центров, чья площадь не превышает 300 квадратных метров. Руководитель ассоциации торговцев Х. Данусевичс горячо поддержал эту инициативу министра, заметив, что большинство таких магазинов находятся в провинции и опасность заражения именно в этих торговых точек практически отсутствует.

В итоге большинством голосов правительство концептуально одобрило этот вариант, предложенный Я. Витенбергсом. Премьер с трудом скрывал свое раздражение и вчера в прямом телеэфире предупредил, что очень скоро «нам придется давать задний ход и возвращаться к прежним ограничениям», а может, даже вводить еще более жесткие ограничения. Кр. Кариньш сослался на мнение эпидемиологов и представителей Службы неотложной помощи, которые прогнозируют в ближайшие две–четыре недели третью волну короновируса, обусловленную стремительным распространением в Латвии британской разновидности Covid–19.

Так всё-таки не откроют?

Поняв, что на оптимистически настроенных министров эти увещевания и предупреждения не действует, премьер, судя по всему, подключил тяжелую артиллерию — на встрече убедил президента занять жесткую позицию против преждевременного снятия ограничений в торговле. По информации из кулуаров власти, критика со стороны Левитса отдельных министров уже подействовала и сегодня на очередном заседании правительства вопрос об открытии маленьких магазинов может быть отложен минимум на две недели. Отсюда можно предположить, что 1 марта торговые точки площадью до 300 метров все–таки не откроются.

Что будет дальше? Об этом читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post