Сегодня мы переживаем самую большую инфляцию с середины 90-х годов — эксперты

Пошли на рекорд

Итак, за год – с мая 2021-го по май 2022-го – потребительские цены в Латвии выросли на 16,9 процента! Масштаб реального стихийного инфляционного бедствия раскрывается полнее, если провести сравнения с прошлыми десятилетиями новейшей истории ЛР. Нет, не будем брать начало 90-х годов, когда после развала экономики и кардинальной смены экономической модели жители Латвии столкнулись с гиперинфляцией.

Если посмотреть на середину 90-х годов, то и тогда инфляция была ниже, чем сейчас. Так, в 1996 году инфляция составила 13,1%. И это была самая высокая инфляция в сравнении со всеми последующими годами! С 1999 по 2003 годы инфляция колебалась в пределах 1,5-2,9 процента! Лишь в 2004 году был скачок потребительских цен и инфляция достигла 7,8%. Еще через год инфляция была пределах 7,2 процента.

Примечательно, что во время тяжелейшего глобального финансово-экономического кризиса 2008–2012 годов инфляция в Латвии не превышала 2 процентов! В 2010-м же она составила рекордно низкие 1,1 процента!

Таким образом, сегодня мы переживаем самую большую инфляцию с середины 90-х годов! Отдельные эксперты и политики уже заговорили о том, что если так и дальше пойдет, то мы получим и инфляцию в размере 50 процентов!

Но реально ли это? Это смотря как считать! Если брать за основу цены на основные продукты питания, то уже сейчас реальная инфляция, по крайней мере для людей с маленькими доходами, превышает 30 процентов! Ведь львиная доля доходов у малоимущих и малообеспеченных уходит именно на продукты, большинство из которых подорожали больше чем на 16 процентов.

Дороже и еще дороже

Вы тоже, наверное, обратили внимание на цены в магазинах:

молочные продукты подорожали на 28,8%,

сыр и творог за год – на 27,8%,

молоко – на 31,2%,

сливочное масло – на 23,2%,

йогурт – на 20,8%,

хлеб – на 17,1%,

мука и крупы – на 52,7%,

кондитерские изделия – на 13,5%,

макаронные изделия – на 38,8%,

рис – на 30,5%,

сухие завтраки – на 10,4%,

мясо птицы – на 33,6%,

вяленое, соленое или копченое мясо – на 10,6%,

мясные продукты – на 19,2%,

свинина – на 7,9%,

говядина – 17,4%,

свежая и охлажденная рыба – 33,2%,

переработанная рыба и морепродукты – 15,8%,

мороженая рыба – 20,9%,

вяленая, копченая или соленая рыба – на 18%,

картофель – 60,3%,

свежие овощи – на 7,3%,

свежие фрукты – на 7,2%,

кофе – на 16,5%,

мороженое – 22,4%,

растительное масло – на 35,0%,

оливковое масло – на 12,7%,

маргарин – на 20,1%,

яйца – 12,5%,

сахар – на 25,3%,

шоколад – 11,3%,

сухие завтраки – на 10,4%,

варенье и мед – на 14,9%,

фруктовые и овощные соки – на 9,4%,

соусы и приправы – на 18,3%,

соль и специи – на 20,2%.

Цены на связанные с транспортом товары и услуги выросли на 27,5%,

дизельное топливо – на 57,6%,

бензин – на 44,9%,

автомобильный газ – на 29,1%.

Рекордно высокими были тарифы на газ, электричество и отопление. Причем уже осенью энергоресурсы станут еще дороже.

Поэтому прогноз пессимистов по поводу 50-процентой инфляции (по крайней мере для малоимущих) вполне может оправдаться!

И средний класс обеднеет

Самое печальное, что рекордно высокая инфляция с учетом еще и нового ценового взрыва осенью, связанного с ростом коммунальных платежей, превратит в малообеспеченных и семьи, которые прежде считались «средним классом». Конечно, «средним» по латвийским меркам.

Напомним, что прошлой осенью эксперты Минблага после 8-летнего перерыва вновь предложили расчеты минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума.

Согласно этим расчетам, одному взрослому необходимо в Риге минимум 423, 27 евро. Если же речь идет о семье с одним ребенком, то минимальная сумма уже 797 евро. Семье же с двумя детьми необходимо минимум 1273 евро!

Заметим, что эти расчеты производились фактически еще без учета рекордно высокой инфляции. Если же считать сейчас, то все эти суммы нужно умножать минимум на 15 процентов! Ну а при новых ценах на отопление – и на все 30 процентов!

Пенсионерам это уже не потянуть

Средняя пенсия в стране составляет 431 евро. Теоретически одинокий пенсионер на свои 431 евро еще до осени прошлого года мог более-менее протянуть до следующей пенсии. Особенно летом, когда счет, например, за однокомнатную квартиру не превышал 95–100 евро и электричество с газом тоже не обходились среднестатистическому пенсионеру более чем в 25–30 евро в месяц.

В свете же сегодняшней и завтрашней инфляции и новых тарифов на отопление даже семья из двух пенсионеров не сможет и счет за квартиру оплатить, и обеспечить себя минимальным количеством продуктов и медикаментов.

И в конце тоннеля света нет

Реальность такова, что пока нет предпосылок для снижения роста инфляции до конца этого года. Напротив, будет только хуже: эмбарго на импорт российских нефтепродуктов неминуемо приведет к очередному скачку стоимости горючего, а это повлечет за собой и рост транспортных расходов. Ну и далее по цепочке – к росту цен на все товары и услуги! Необходимость же закупать априори более дорогой сжиженный газ с последующим его превращением в природный и транспортировку обернется рекордно высокими тарифами на газ.

Конечно, можно утешать себя тем, что в соседней Эстонии инфляция еще выше, да и вообще с ростом цен столкнулось большинство стран ЕС. Но нужно учитывать, что средний уровень зарплат в нашей стране на порядок ниже, чем в Германии, Австрии, Нидерландах и даже в Португалии. Да и во многих странах ЕС в силу их климатических особенностей или вообще нет отопления, или отопительный сезон существенно короче.

В любом случае, пока нет предпосылок к такому же бурному росту зарплат, чтобы жители могли справиться с таким удорожанием жизни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post