«Сегодня угнали моё авто!»

И еще одна новость: в прошлом году на 18% вырос объем среднего возмещения, который выплачивают страховщики за «раздетые» автомобили. И эта тенденция продолжается в нынешнем году, ибо расходы на замену и установку деталей выросли.

Тем временем пострадавшие автовладельцы пытаются задействовать соцсети в борьбе с автомафией. И иногда это удается. Но очень редко.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

Лидер угонов — Toyota

Что существенно: автокраж стало больше почти на четверть. В прошлом году число украденных автомобилей по сравнению с 2015 годом выросло на 24%, свидетельствуют данные, обобщенные страховой компанией АСО BTA Baltic Insurance Company (ВТА).

К тому же наметились две тенденции: все чаще воруют автомобили среднего класса, а также механические транспортные средства, оборудованные системой Keyless Go.

— Мы призываем клиентов установить оборудование дополнительной безопасности в автомобили с этой системой, — комментирует общую ситуацию руководитель продуктов страхования транспортных средств BTA Гунарс Фальковскис.

Теперь о топе угонов. По словам Фальковскиса, как минимум один из каждых трех автомобилей, угнанных у клиентов ВТА в прошлом году, был автомобиль марки Toyota, и число подобных краж, по сравнению с 2015 годом, увеличилось почти в три раза. Остаются в топе также Volkswagen, Audi, BMW, Honda. При этом существенно снизилось число краж автомобилей Mercedes–Benz, которые преобладали год назад.

В нынешнем 2017–м интерес автоворов к относительно недорогим машинам сохранился.

— Статистика ВТА за первые два месяца нынешнего года по заявлениям на страховые возмещения KASKO свидетельствует о том, что воры в этом году промышляют угоном автомобилей различного класса — стоимостью автомобилей от 7 и вплоть до 38 тысяч евро, — отмечает Г. Фальковскис. — В этом году наши клиенты уже попрощались с одинаковым числом автомобилей Audi, BMW, Honda и Volkswagen, а также механическими транспортными средствами других марок.

Чаще всего воруют детали Volvo, BMW и Volkswagen

Одними угонами дело не ограничивается. Машины продолжают «раздевать».

— Размер среднего выплаченного возмещения прошлого года за случаи кражи деталей автомобилей вырос и достиг 1142 евро. Также и за первые два месяца 2017–го года убытки, которые понесли владельцы автомобилей из–за краж деталей, продолжают расти, отмечает Фальковскис.

По словам Фальковскиса, рост числа заявленных страховых возмещений можно объяснить увеличением затрат на покупку деталей и ремонт автомобилей. К тому же в отдельных случаях размер причиненного ущерба значительно больше из–за того, что приобрести и заменить всего одну деталь нет возможности — необходимо приобрести полный комплект конкретных деталей.

Что любопытно: в прошлом году, чаще всего от подобных краж пострадали собственники автомобилей марки Volvo, свидетельствует информация ВТА. Этому способствовал еще и такой аспект: воришкам сравнительно легко украсть детали механических транспортных средств Volvo, например огни, из–за конструкции их креплений.

И хотя вторыми по частоте совершенных краж в 2016 году были автомобили марки BMW, следует отметить, что в прошлом году число подобных страховых случаев уменьшилось на 26% по сравнению с 2015 годом.

Третье место по числу полученных ВТА заявлений на страховые возмещения KASKO за кражу деталей занимают автомобили марки Volkswagen.

Тенденция сохраняется и в нынешнем году: в течение первых двух месяцев этого года по числу заявлений на страховые возмещения автомобили Volvo все еще преобладают.

Подробности читайте в новом номере «СЕГОДНЯ» 20 марта


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post