Сегодня власти ЛР решат, что делать с легкомысленными россиянами и белорусами

МВД гасит панику МИДа

Работники внутренних и иностранных дел в меру своих сил борются с коронавирусом. Госполиция продолжает контролировать соблюдение самоизоляции приезжающими из стран красного списка, заявила представитель госполиции Элина Приедите.

Лица, приехавшие из стран с заболеваемостью более 16 случаев на 100 000 населения в течение 14 дней, заполняют анкету с обязательством самоизолироваться. Государственная пограничная охрана передает данные полиции, которая контролирует этих людей, в основном по телефону, но проводятся и очные проверки. Самоизоляцию должны соблюдать и те, кто едет из «красных» стран транзитом через безопасные страны.

Приедите подчеркнула, что вирус не побежден, поэтому нужно серьезно относиться к ограничениям. Если в распоряжении людей есть информация о возможных нарушениях, об этом необходимо сообщать по телефону 110.

Штрафовать и отбирать ВНЖ

Разъяснения МВД последовали вскоре после заявления министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. Министр заявил, что нужно ввести мораторий на оформление или продление ВНЖ до момента, пока заболеваемость в соответствующей третьей стране не будет соответствовать условиям ЕС — 16 заболевших на 100 тыс. населения в течение двух недель.

У приезжих следует также обязательно требовать подтверждения соблюдения всех эпидемиологических норм, а в случае нарушения самоизоляции штрафовать и аннулировать визу либо ВНЖ.
Ринкевич сегодня внесет это предложение на рассмотрение правительства.

Кого оставят без виз

Не исключено, что будет пересмотрен порядок выдачи виз гражданам России и Белоруссии, так как в этих странах высоки показатели заболеваемости Covid–19, сказала в передаче LTV министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она уверена, что следует пересмотреть визовую политику со странами, где показатели инфицирования Covid–19 довольно высоки.

Может, надо самим что–то делать? Например, проверять приезжающих? Винькеле признала, что интенсивность тестирования пассажиров в Рижском аэропорту была низкой, но в этом случае нужно взвесить, необходимо ли ради десяти прилетевших пассажиров держать здесь целую бригаду Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). «Возможность открыть в аэропорту пункт тестирования рассматривается, и если это не сделает СНМП, аэропорт готов привлечь частную лабораторию», — сказала министр.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш сообщил, что в последние дни в посольство поступило много звонков от россиян, желающих посетить Латвию. Посол подчеркнул, что въезд в Латвию россиянам с целью туризма и отдыха по–прежнему запрещен, но отдельным категориям россиян (например морякам) въезд в Латвию разрешен при условии 14–дневной самоизоляции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post