Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

Доброе слово

23 июля 1940 года тогдашний заместитель государственного секретаря выпустил меморандум, в котором не признавались территориальные изменения в Балтии. Тем самым «флаги Эстонии, Латвии и Литвы продолжали развеваться в Вашингтоне, так же как наш народ продолжал верить в свободное и суверенное будущее нашего государства». Ну да, если уж Америка не признала!

В тексте нынешнего документа, согласованного с МИД ЛР, кроме прочего, говорится: «Декларация Уэллеса обеспечила международные рамки существования Латвии de jure на протяжении всего периода советской оккупации и последовавшего затем фактического восстановления государственной независимости Латвии, Литвы и Эстонии в 1991 году».

Вот так, оказывается — это американское заявление всему является первопричиной. А Верховные Советы союзных республик, избранные, кстати, всем населением Советской Прибалтики, так — сбоку припека…

Вдохновение для Колса

Но почитаем еще, что под руководством председателя Комиссии сейма по иностранным делам Рихардса Колса (национальное объединение) нам предлагают принять:

«Сегодня декларация Уэллеса является вдохновляющим и значительным напоминанием необходимости соблюдения принципов международного права и, как сказано в тексте декларации, выступать против «каждого насилия, все равно, осуществляли бы его с применением силы или угрозы применения силы».
Объединяющие нас принципы и ценности — демократия, безопасность и территориальная целостность государств — по–прежнему неизменны. 25 июля 2018 года США их повторно подтвердили, приняв Крымскую декларацию, в которой подчеркнута политика США не признавать аннексию захваченной силой территории.

Латвия признательно оценивает и поддерживает это отношение. В эту важную годовщину мы празднуем независимость и чтим принесенные для ее достижения жертвы. Мы оцениваем внесенный США вклад и неоценимую роль в укреплении безопасности как Латвии, так всей Европы. Латвия гордится, что она среди тех государств–участниц, которые обороне выделяют по меньшей мере 2% от ВВП, чтобы так вместе с союзниками воплощать наше общее видение Европы — мирной, единой и свободной».

Бесславный конец

Образчик пафосного лизоблюдства — так можно охарактеризовать это заявление.

Впрочем, оно достойно первоисточника — ведь т. н. декларация Сэмнера Уэллеса была его самодеятельностью, предпринятой поверх головы госсекретаря Корделла Хэлла.

Сам же Уэллес несколькими годами ранее представлял США на Кубе — именно благодаря миссии этого спецпосланника произошел переворот, приведший к власти диктатора Батисту. В начале 1940 года Уэллес осуществлял миссию «челночной дипломатии» между Германией, Италией и Францией — в том числе встречался с первыми лицами Третьего рейха.

Финал же его политической карьеры был бесславным: Уэллеса уволили из Госдепа за то, что он в пьяном виде приставал к неграм–стюардам вагона люкс. Сейчас бы его назвали жертвой гомофобии…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post