Сейм принял поправки о списании ипотечных кредитов кризисных лет

Принципы списания кредитов предусматривают, что кредитные учреждения добровольно полностью или частично могут погасить эти долги на основании утвержденной кредитным учреждением прозрачной и обнародованной политики, оценивая в том числе и добросовестность заемщика.

Предложение относится к ипотечным кредитам, взятым физическими лицами до конца 2008 года, в случае, если погашение обязательств было обеспечено залогом недвижимости, и должник или залогодатель утратил права собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредиторами до 31 декабря 2018 года.

Кредит в момент погашения должен быть отражен во внебалансовом учете кредитного учреждения. Ипотечные кредиты будут погашены физическим лицам, если не начат процесс неплатежеспособности.

Погашенные обязательства не будут считаться доходом и не будут обложены подоходным налогом. Фискальное влияние этого предложения будет нейтральным, то есть не создаст для государственного бюджета на расходов, ни поступлений.

Ранее Банк Латвии заявил, что кредитные мошенники и злостные неплательщики ничего не выиграют от этого процесса.

По расчетам Банка Латвии, эта мера коснется примерно 13 тыс. должников и кредитов на общую сумму до 600 млн евро.

С идеей списания невозвращаемых долгов докризисных лет выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post