Семеро бессмертных: рожден в Осетии, погиб в Латвии

Это история одной осетинской семьи, которая для приближения Великой Победы отдала все. Братьев было семеро. С войны не вернулся ни один.

Именно судьба братьев Газдановых вдохновила Расула Гамзатова на создание бессмертного стихотворения «Журавли». А Ян Френкель создал на эти слова легендарную песню.

Село Дзуарикау — в нескольких километрах от Владикавказа. Осенью 1942 года здесь шли тяжелые бои с гитлеровскими войсками, которые рвались к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. В ноябре немцам удалось захватить село, но хозяйничали они здесь недолго. Уже в декабре наши солдаты выбили их отсюда и погнали на Запад.

Во время Великой Отечественной войны только из этого осетинского села на фронт ушли 286 мужчин. Домой вернулось всего 97 человек. Остальные сложили свои головы на разных фронтах. Были среди них и семеро братьев Газдановых.

Семерых сыновей проводили на фронт осетинские крестьяне Тассо и Асахмет Газдановы. Семерых любимых детей, взращенных материнской любовью и воспитанных отцовским примером и мудростью. И ни одному из них не суждено было вернуться домой.

Рядовой Хасанбек Газданов погибнет в 1941 году при обороне села Тимошевка в Запорожской области на Украине. Магомед Газданов был убит в 1942–м при обороне Севастополя. Там же, в Крыму, под стенами Севастополя, погибнет и его брат Хаджисмел. Махарбек Газданов пропал без вести при обороне Москвы. Дзарахмет был призван в Красную армию в 1942 году. Погиб при обороне Новороссийска. Созрико пропал без вести в 1943 году во время боев за советскую Украину. Гвардии лейтенант Шамиль Газданов был кадровым военным, служил в артиллерии. За время войны был удостоен четырех боевых наград. Погиб в ноябре 1944 года на территории Латвийской ССР. Его мать Тассо Газданова о гибели седьмого сына не узнала: горе разорвало ее сердце после третьей похоронки.





— Когда моя бабушка проводила троих сыновей на фронт, она стала держать пост. Каждый день за одного сына, — рассказала Мила Доева, дочь Дзарахмета Газданова. — Целый день она сидела под окнами и разговаривала с солнцем: «Может, ты греешь моих сыновей, помоги им. А вечером она разговаривала с луной. Точно так же: «Помоги моим сыновьям, чтобы они выжили, чтобы они вернулись». А потом один за другим все стали уходить на фронт. И она вообще перестала кушать. И после третьей похоронки моей бабушки не стало. Она не выдержала всю вот эту тяжесть…

В 1975 году у въезда в Дзуарикау был установлен памятник братьям Газдановым. Скульптор Сергей Санакоев создал его по мотивам знаменитой песни «Журавли». Для тысяч осетинских семей. Он станет символом великого подвига и страшного горя, которое принесла война на эту древнюю землю.

Родовой дом Газдановых не сохранился — был разрушен немецкими оккупантами в 1942 году.

Всю жизнь Мила Доева и ее близкие ищут могилы братьев Газдановых. Захоронение Дзарахмета Газданова им удалось найти в Новороссийске только через 70 лет после его гибели. Он был погребен в одной из братских могил на городском кладбище возле Мысхакского шоссе. В канун Дня Победы сюда приехали его дочь Мила, внучка Жанна и сноха Милы Зарина. Под небольшим обелиском вместе с Дзарахметом лежат еще 554 воина Красной армии. С собой Мила и ее близкие привезли цветы и горную воду из Северной Осетии — родины Дзарахмета Газданова. По осетинскому обычаю вода — главное, что посвящают ушедшим при их поминовении.

Сегодня в Северной Осетии живут 20 потомков Дзарахмета Газданова. 9 мая в колонне «Бессмертного полка» они несут портреты всех семерых братьев Газдановых как символ вечной признательности живых подвигу ушедших.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV!
Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook!
И читайте главные новости о Латвии и мире!


Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected]


Comments are disabled for this post